Инвестиции в Украину: от кого ждать прорыва и кто дает деньги

173,8 т.
Инвестиции в Украину: от кого ждать прорыва и кто дает деньги

В первом полугодии 2018-го в Украину пришло $1,3 млрд прямых внешних инвестиций. Несмотря на незначительный рост (3,3%), до показателей докризисного периода еще далеко. Пиком считается 2011 год, когда инвесторы вложили в страну больше $6 млрд.

И, судя по данным Госстата, говорить о том, что доверие иностранцев к Украине вернулось, рано. В таких условиях подтолкнуть рост экономики могут внутренние инвестиции. Бизнес, который вкладывает собственные средства и привлекает новые ресурсы в свои предприятия, может стать главным драйвером роста ВВП, благодаря чему ситуация может улучшиться по всей стране.

Инвестированные в предприятия деньги дадут толчок к их развитию, увеличится производительность, появятся новые рабочие места, вырастут зарплаты, украинцы станут больше покупать. Значит, большую прибыль получат и другие предприятия.

Видео дня

OBOZREVATEL разобрался, кто и куда инвестирует деньги в Украине.

Откуда приходят деньги

Инвестиции в Украину, согласно данным Госстата, больше всего приходят из трех стран, одна из которых – Нидерланды ($207,7 млн). Примечательно, что 59,6% всех иностранных инвестиций попали в финансовый сектор. "Дочки" иностранных банков в Украине обязаны выполнять нормативы Нацбанка, поэтому в них приходится переводить деньги в качестве инвестиций в свои же активы и увеличивать капитал банков.

Единственный способ Украины значительно прибавить темпы роста ВВП, как рассказал в интервью OBOZREVATEL замминистра экономразвития Максим Нефедов, – выходить на новые рынки (увеличивать экспортную выручку) и становиться привлекательной территорией для инвестиций.

Причем речь идет как о внешних, так и внутренних инвесторах. И если внешних инвесторов необходимо убеждать: рассказывать, что военная агрессия на Донбассе не помешает работать новому современному предприятию, например, в Житомире, а огромное количество публикаций в иностранной прессе и заявления политиков о всеобъемлющей коррупции слегка гиперболизированы, то внутренние инвесторы уже готовы вкладывать свои средства. Этот тот бизнес, который создал рабочие места, и уже платит зарплаты и налоги в Украине.

Для примера, большая часть полученных из Нидерландов средств – деньги от материнской компании горно-металлургической группы "Метинвест". В январе-июне 2018 года она увеличила капитальные инвестиции в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $420 млн (11,8 млрд грн). На этот год запланированный объем инвестиций - более $1 млрд (28,1 млрд грн). Капитальные инвестиции НАК "Нафтогаз" на 2018 год составляют около 2,2 млрд грн. Примерно $404 (11,3 млрд грн) млн планирует инвестировать в этом году предприятие "АрселорМиттал Кривой Рог".

Куда тратят инвестиции

В финансовом секторе инвестиции в первую очередь направляют на докапитализацию. Бизнес тратит деньги на строительство, покупку новых объектов и модернизацию. Первый по объемам вложений – финансовый сектор. Однако, по темпам роста первенство в Украине занял IT-сектор. За первые полгода 2018-го он получил на 64,9% инвестиций больше, чем за этот же период прошлого года. Интересно, что на 61,1% выросли капитальные инвестиции в почтовую и курьерскую отрасли. Так, на треть свои инвестиции на этот год увеличила "Укрпочта", правда, общая сумма составит всего 404 млн грн, что в десятки раз меньше инвестиционных программ металлургических гигантов.

Больше всего средств "Укрпочта" потратит на строительство и покупку "основных средств работы". Главный конкурент компании – "Новая почта" заявила OBOZREVATEL, что свои финансовые показатели не раскрывает.

Крупнейшая кондитерская корпорация "Рошен", которая все еще ждет своего бенефициара в "слепом трасте", также не публикует информацию о капитальных инвестициях. Однако известно, что помимо социальных проектов (деньги на зоопарк и "Рошен плазу"), корпорация также потратит 1,5 млрд грн на строительство новой бисквитной фабрики в Борисполе. Сейчас стройку заканчивают, а следующий этап – монтаж оборудования.

Группа "Метинвест" потратит более 28 млрд грн в основном на модернизацию своих предприятий. К примеру, для сокращения выбросов на комбинате им. Ильича за $220 млн реконструируют аглофабрику, еще $185 млн потратят на ремонты. А на Северном и Ингулецком горно-обогатительных комбинатах внедряют технологию, которая позволит поднимать руду из карьера по конвейеру без привлечения дополнительной техники. На него также потратят $220 млн.

Инвестировав значительные средства за рубеж, пищевые, агропромышленные и горно-металлургические компании продолжают реализацию инвестиционных проектов за рубежом, благодаря чему украинский бизнес сохраняет свое присутствие на глобальных рынках. Согласно мнению экспертов, происходить этот процесс будет также и в будущем поскольку инвестирование за рубеж открывает доступ к природным ресурсам и упрощает проникновение на целевые рынки.