"Инициировали войну": Китай нанес ответный удар США

15,2 т.
'Инициировали войну': Китай нанес ответный удар США

Китай ввел пошлины на импорт американских товаров в ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона.

Видео дня

В Пекине раскритиковали решение США ввести пошлины на китайские товары и обвинили их в нарушении правил Всемирной торговой организации.

В заявлении министерства коммерции КНР отмечается, что Пекин не будет "наносить удар первым", но вынужден предпринимать контрмеры.

"США нарушили правила ВТО и инициировали крупнейшую в экономической истории торговую войну", — сказано в документе.

Представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан заявил, что пошлины на ввоз американских товаров в Китай вступили в силу. При этом он не ответил на вопрос журналистов, какой объем американских товаров затронут китайские пошлины, передает "Интерфакс-Украина".

По информации "РИА Новости", министерство намерено "уведомить ВТО о соответствующей ситуации" и "вместе со всеми странами мира обеспечивать защиту системы многосторонней свободной торговли".

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попали товары примерно на 60 млрд долларов - более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на 30 млрд долларов, но Трамп настоял на более жестком подходе.

В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 128 наименований товаров, импортируемых из США. В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины.

Однако позднее выяснилось, что прийти к согласию в торговых вопросах пока не удалось, и Вашингтон анонсировал новые пошлины.