"Импортный налог" в 10% приведет к росту числа офшорных схем – аналитик

1 минута
1,5 т.
'Импортный налог' в 10% приведет к росту числа офшорных схем – аналитик

Новая инициатива правительства, согласно которой импортерам придется платить в бюджет 10-процентную "комиссию" по каждой покупке валюты под оплату импортных поставок, приведет к росту количества "серых" схем. Такую уверенность выразил финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Достичь поставленной цели, - уменьшить отток валюты, - не удастся. Потому что импортеры будут занижать стоимость по импортным контрактам, закрывая платежи через оффшорные схемы, а на таможне – увеличатся взятки", - отметил Кущ.

Видео дня

Введение нового налога аналитик считает непродуманным и нуждающимся в доработке.

"Это совершенно бессмысленное нововведение. У нас есть система импортных пошлин, которыми в принципе гораздо лучше регулировать поступление импортных товаров с точки зрения экономического развития. Например, на высокотехнологичное оборудование, на критический импорт можно делать нулевые ставки. А на некритический, на какие-то предметы роскоши ставить высокие проценты", - объяснил эксперт.

Похожее мнение придерживается директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский: он убежден, что налог на импорт приведет к росту контрабанды и росту количества "схематозов".

В свою очередь старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай выразил оговорку, что эта инициатива угнетит деловую активность и приведет к переходу импортеров в "тень".