Импорт электроэнергии из России и Беларуси имеет признаки государственной измены, – Белецкий

1 минута
13,7 т.
Импорт электроэнергии из России и Беларуси имеет признаки государственной измены, – Белецкий

Импорт электроэнергии из России и Беларуси в нынешних условиях не что иное как акт государственной измены.

Об этом сообщил политик, экс-нардеп и лидер "Национального корпуса" Андрей Белецкий.

"К этому нельзя относиться по-другому, как, простите, это громко и т.д., но как к государственной измене. Этого нельзя делать. Тем более, еще раз, у нас нет такой прямо железной, железобетонной потребности в этом ", - отметил Белецкий в эфире телеканала" Украина24 ".

Политик отметил, что энергогенерирующие мощности Украины в два раза превышают потребности в электроэнергии.

Видео дня

"То есть, как мы относимся, когда Украина может производить в два раза больше, а мы почему-то несколько процентов еще закупаем в прямом смысле слова в страны-агрессора Как минимум, как к ненадлежащему хозяйствованию я к этому отношусь. То есть, здесь проблема номер один – это совершенно ужасное управления и хозяйствование в сфере энергетики ", - отметил политик.

Напомним, 26 мая НКРЭКУ приняла решение ограничить импорт всего на 4 месяца, вопреки требованиям закона, предусматривающий запрет как минимум до конца 2021 года.

Временное решение комиссии раскритиковали народные депутаты, требуя полного запрета. Также за полный запрет импорта выступило Минэнерго.

С начала 2021 Украина импортировала из России и Беларуси 700 млн кВт часов на сумму более 1 млрд грн.

Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности НЭК "Укрэнерго" 2020 закончило с убытком 7,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн.

В том числе более 10 млрд грн НЭК "Укрэнерго" должен генерирующим компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.