Государство должно вместе с бизнесом софинансировать экомодернизацию промышленности, – Качур

1 минута
12,8 т.
Выбросы на угольных электростанциях

Средства от эконалога должны быть направлены на модернизацию промышленности, а задача государства – максимально помочь бизнесу провести переоснащение. Об этом заявил председатель Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент" Павел Качур.

"Роль государства – не собрать больше налогов, а найти способ поддержать промышленные предприятия. Чтобы ту часть денег, которую предприятие должно заплатить за выбросы, оно вложило в модернизацию", - сказал Качур.

По его словам, таким образом государство фактически осуществит софинансирование екомодернизации промышленности, и средства от эконалога действительно будут использованы по назначению – на улучшение экологической ситуации.

Видео дня

"Роль государства в том, чтобы поддержать такой проект, условно говоря, софинансирование на 10-20 или 30%, показать, что это действительно государственная политика", - отметил Качур.

Эксперт подчеркнул: украинский бизнес не имеет средств для быстрой екомодернизации, ему нужна финансовая поддержка государства. И напомнил, что страны Европы проводили екомодернизацию в течение нескольких десятков лет за значительного финансирования со стороны государства.

"Мы не имеем тех запасов, которые имеют экономики других стран, чтобы позволить себе быструю модернизацию. Мы в первую очередь должны подумать о ресурсе, который будет помогать софинансировать проекты бизнеса на модернизацию", - сказал Качур.

Ранее президент Союза химиков Алексей Голубов заявил, что принятие закона о снижении промышленных выбросов в предложенном правительством виде убьет промышленность, поскольку предприятия не имеют миллиардов на екомодернизацию, им нужна поддержка государства.

В свою очередь директор GMK Center Станислав Зинченко считает, что принятие предложенного правительством законопроекта о промышленных выбросах приведет к уничтожению целых отраслей экономики, по его мнению, документ требует существенной доработки.