Глобальные риски: что будет с курсом доллара в Украине в апреле

19,4 т.
курс доллара в Украине

В апреле курс доллара в Украине будет колебаться в пределах от 25,75 до 27 грн/$. Среди глобальных девальвационных рисков для гривни: возможное ослабление евро, экспортно-импортные ограничения США, Китая и Европы, что может привести к снижению цен на сырьевых рынках, от которых зависит украинский экспорт.

Об этом рассказал аналитик Андрей Шевчишин. "Сезонные факторы продолжат оказывать влияние на динамику курса. Предложение валюты на рынке повысится на фоне заведения аграриями валюты для пополнения ликвидности под посевную кампанию", – отмечает эксперт.

В то же время среди позитивных факторов – завершение отопительного сезона. Это позволит сократить объемы импорта. В условиях изменения спроса и предложения, эксперты не исключают колебания курса в апреле в пределах 3%. В мае волатильность повысится в связи с либерализацией рынка и увеличением лимита общей длинной открытой валютной позиции с 1% до 3%. Таким образом, банки могут больше выкупать и держать валюты у себя на счетах, и, вероятно, некоторые из них воспользуются такой возможностью.

Спрос на иностранную валюту в начале апреля повысится со стороны инвесторов-нерезидентов. В преддверии майских праздников также можно ожидать роста спроса со стороны нерезидентов и населения.

Средний курс продажи наличного евро в апреле может колебаться в диапазоне 31,4–33,5 грн. за евро, а доллара – 25,75 – 27 грн, отмечает Андрей Шевчишин.

УкраинаКурс валютдоллар