Глава украинской таможни заявил, что более 90% импортеров работают в "тени"

1 минута
5,0 т.
Глава украинской таможни заявил, что более 90% импортеров работают в 'тени'

Глава Государственной таможенной службы Украины Павел Рябикин заявил, что более 90% импортеров работают в "тени".

"У нас ежегодный объем импорта составляет 1,47 триллиона гривен. Реальных зарегистрированных субъектов внешнеэкономической деятельности — 147 тысяч. Из них только 3% обеспечивают свыше 90% всех поступлений в госбюджет. Это те 4 тысячи компаний, которые многие годы проводят одни и те же операции с одними и теми же контрагентами, "белые" импортеры, для которых имидж на рынке и прозрачность их сделок действительно важны. Этот белый сегмент уже сейчас генерирует свыше 300 миллиардов гривен поступлений, и в нем никаких недоборов в бюджет мы не видим", – сообщил Рябикин в интервью ZN.ua.

Видео дня

По его словам, серый сегмент – это порядка 6% компаний, проводящих более мелкие операции и стремящихся к оптимизации. Они сознательно пытаются уменьшить платежи, но условно законными механизмами. Усиление контроля в этом сегменте сможет обеспечить, на наш взгляд, прирост их платежей в бюджет от 25 до 35–37 миллиардов гривен.

"И когда мы слышим о том, что потери на таможне кратны бюджету страны, то речь идет даже не о сером сегменте, а о "тени", в которой, по нашим оценкам, работает 91% всех субъектов внешнеэкономической деятельности, дающих сейчас бюджету порядка 22 миллиардов гривен в год. Усиление контроля среди этих компаний позволит увеличить бюджетные поступления на 100 миллиардов гривен ежегодно. Именно в этом сегменте наибольшие злоупотребления и наибольшие потери", – резюмировал Рябикин.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Государственной налоговой службы Алексей Любченко заявил о необходимости усиливать меры и ответственность за неуплату налогов.

По его словам, все постоянно патриотично говорят о бюджете, но у многих патриотизм заканчивается, как только приходится платить налоги.