Гетманцева могут отправить в отставку: он отреагировал

32,6 т.
  • Гетманцева хотят уволить "в связи с неудовлетворительной работой на должности"

  • Инициаторами увольнения выступили более 30 народных депутатов

  • По словам Гетманцева, постановление связано с тем, что он выступил категорически против законопроекта об уменьшении ставки НДС для аграриев

Гетманцева могут отправить в отставку: он отреагировал

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления №4393 об увольнении народного депутата от "Слуги народа" Данила Гетманцева с должности главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Гетманцева хотят уволить "в связи с неудовлетворительной работой на должности". Об этом сообщается на сайте Рады.

Инициаторами соответствующего проекта постановления выступили более 30 народных депутатов.

По состоянию на среду, 18 ноября, текст проекта №4393 отсутствует.

Инициаторами увольнения выступили более 30 народных депутатов
Видео дня

По словам Гетманцева, постановление связано с тем, что он выступил категорически против законопроекта об уменьшении ставки НДС для аграриев.

"На вчерашнем заседании комитета мы рассматривали законопроект № 3656 об уменьшении ставки НДС для аграриев. Он предоставляет льготы по НДС в размере 14%, хотя НДС для всех – 20%. Мы выступили категорически против. К сожалению, у них было больше голосов на комитете, они провели законопроект и вынесли в зал. У нас голосов не хватило, я выступил категорически против", – рассказал НВ глава комитета.

Гетманцев считает, что Рада не имеет права предоставлять льготы "одной из немногих отраслей, которая хорошо зарабатывает, в тяжелое для страны время".

Народный депутат также подчеркнул, что проект не соответствует регламенту Рады.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне монобольшинство Верховной Рады провалило законопроект №4313-Д, который предусматривает отсрочку на 1 год обязательного использования РРО (регистраторы расчетных операций) для физлиц-предпринимателей.

Документ был в срочном порядке зарегистрирован в Раде после масштабных протестов, которые прошли под стенами Рады 3 ноября. С первой попытки его принять также не удалось – не хватило голосов нардепов. Позже документ был доработан и повторно подан в зал, но депутаты снова его провалили.

Что предшествовало

Во вторник, 3 ноября, более 1000 физических лиц-предпринимателей вышли под Верховную Раду на акцию протеста.

Под лозунгом "Детенизация – это цивилизация!" представители легального малого бизнеса требовали от народных депутатов предотвратить принятие двух законопроектов о возвращении всем без исключения ФЛПам права работать без использования регистраторов расчетных операций (РРО).

В противном случае, по мнению предпринимателей, депутаты поддержат коррупционеров и "теневиков", которые наносят Украине наибольший вред – финансовый и репутационный.

С 1 января 2021 года в Украине вступит в силу ряд законодательно-нормативных актов об использовании определенным категориям предпринимателей РРО. Законодательные новации, инициированные главой Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетманцевым, прошли публичные обсуждения и были поддержаны профильными ассоциациями малого бизнеса.

Выйти на митинг людей заставила информация о намерении заинтересованных бизнес-групп провести через парламентское лобби два законопроекта – №3853-1 и №3853-2.