Газопровод в обход Украины: в Польше назвали угрозы

10,0 т.
Газопровод в обход Украины: в Польше назвали угрозы

Российский газопровод "Северный поток-2" несет угрозу не только Украине, но и Европе.

Такое мнение выразил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, отметив, что это "дальнейшая монополизация, а не диверсификация". Об этом сообщает "Польское Радио".

"Мы постоянно стараемся напоминать о том, что это опасность для Украины и всей Европы; это дальнейшая монополизация поставок газа, а не диверсификация. Мы в одной группе относительно взглядов на климат и многие европейские темы", – сказал он.

По словам Моравецкого, Меркель изменила риторику и вступила в активный диалог с Украиной по вопросу строительства российского газопровода.

Он также добавил, что в Польше хорошо понимают риски, связанные со строительством. Моравецкий призвал изменить газовую директиву Евросоюза для его усложнения.

"Польша очень надеется на балтийский газопровод. Он реализуется в соответствии с планом. Мы очень довольны сотрудничеством с Норвегией и Данией по этому вопросу. Мы на хорошем пути, чтобы Польша на самом деле в последующие несколько лет стала поистине энергетически независимой", — отметил польский премьер.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее вице-министр энергии Польши Михал Куртыка потребовал от Евросоюза ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит строительство "Северный поток-2".

ПольшаСеверный поток-2газЕвропейский СоюзМатеуш МоравецкийАнгела Меркель