Fintech в Украине: Довбенко посоветовал игрокам рынка не расслабляться

5 минут
85,6 т.
Fintech в Украине: Довбенко посоветовал игрокам рынка не расслабляться

Еще несколько лет назад людей искренне удивляла возможность оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, или рассчитаться в магазине, приложив телефон к терминалу. Сегодня этим никого не удивишь. И финтех-компании во всем мире соревнуются за право дать потребителю такой продукт, который удовлетворит их спрос и превзойдет ожидания.

Ранее считалось, что рынок финансовых услуг – консервативный и устаревший, и его пользователи – ограниченный круг "белых воротничков". В общем, до поры до времени так и было. Однако сейчас тенденции совсем другие, и сегодняшний потребитель привык к тому, что большинство услуг можно получить в собственном смартфоне.

И здесь мы видим две встречные тенденции. С одной стороны, готовность потребителей использовать весь потенциал диджитализации: они активно проводят цифровые платежи, покупают товары онлайн и тому подобное. С другой – рынок тоже довольно гибкий и демонстрирует готовность к изменению традиционной политики закрытости и "элитарности". Крупные компании инвестируют в цифровые каналы, развитие финтехнологий, развиваются в направлении цифровой экосистемы, расширяют клиентские базы и тому подобное.

Видео дня

Вот несколько прогнозов рынка Fintech, основанных на анализе ведущих финансовых институтов мира. Уже сейчас мы видим, что объемы финансирования финтех-сферы достигают десятков миллиардов в год. В 2020 году объем инвестиций в финтех составил $44 млрд, почти на 20% превысив показатели предыдущего. А за 2 месяца 2021 года уровень инвестиций пересек отметку в 14 млрд долларов. Ожидается, что глобальный рынок будет расти по уровню совокупного среднегодового роста на 20% в течение 2021-2025 годов, а его стоимость достигнет $305 миллиардов.

Один из наиболее существенных трендов финтеха – появляются финансовые продукты, ориентированные на отдельные категории потребителей. Например, женщины, студенты, ветераны войны, представители ЛГБТ-сообщества и тому подобное. Карантинные ограничения, связанные с коронавирусом, дали толчок развитию продуктов специально для фрилансеров и малого и среднего бизнеса. И такое разделение на сегменты явно приносит успех.

Кроме того, по словам управляющего партнера Evris Invest Андрея Довбенко, приобретают популярность сервисы, с помощью которых можно проводить торговлю акциями без комиссии. Одна из крупнейших таких платформ – Robinhood – за несколько лет из стартапа превратилась в миллиардную компанию. По состоянию на начало августа 2021, после недавнего выхода на IPO ее стоимость составляет около $30 млрд. Еще в сентябре 2020 компания оценивалась в $11,7 млрд.

Финтех-компания Revolut тоже начинала как небольшой стартап. Ее основатели, среди которых и наш соотечественник Влад Яценко, искали деньги на свое начинание среди однокурсников. Полтора года назад рыночная стоимость Revolut составляла $5,5 млрд, а сегодня – это самый дорогой финтех-стартап Британии с оценкой в ​​$33 млрд.

Еще одна заметная тенденция финансово-технологического рынка, которая набирает обороты – стремительный рост продуктов для торговли крипто-активами. Некоторые могут утверждать, что криптовалюта является антиподом банковской системе с точки зрения ее децентрализации. Но факт остается фактом: все больше людей начинают торговать криптовалютой, соответственно, растет спрос на простой и удобный финансовый продукт для крипто-операций.

Еще один мировой финтех-тренд – так называемая вертикализация, когда к основному продукту прилагаются нематериальные услуги. Например, компания, предоставляющая программное обеспечение, добавляет к своему продукту консультационные услуги. Производители автомобилей предлагают услуги технического обслуживания и так далее.

Вот конкретные примеры. Amazon не только выпускает для клиентов кобрендовые кредитные карточки, но и предлагает разнообразные финансовые решения своим розничным продавцам. Ведь платформа лучше знает и понимает своих клиентов, чем банк. Она видит, насколько успешно продает ритейлер, рейтинги имеет, и может предоставить более индивидуализированный механизм оборотного капитала, чем обычный банк.

В Uber появился продукт Uber Money, который предоставляет финансовые услуги водителям и ресторанам. Так же, как и в Amazon, речь идет об индивидуальных продуктах, которые полностью отвечают потребностям клиентов и облегчают им жизнь. Свои платежные решения и электронные кошельки предлагают Alibaba, WhatsApp и другие известные сервисы. И этот процесс стремительно набирает обороты.

Развивается функционал и качество финансовых услуг. Крупнейшие компании – например, британская Revolut или немецкий N26 предлагают клиентам платформу, которая сочетает в себе различные финансовые услуги. Начиная от онлайн-банкинга и страхования к инструментам бюджетирования персональных финансов. Потребителям это тоже удобно: зачем иметь несколько финансовых приложений в смартфоне, в которых легко запутаться, если можно иметь единое приложение, которое способно удовлетворить все финансовые потребности.

А как развивается сфера Fintech в Украине? Последние цифры показывают, что быстро и динамично, и Украина тоже не уступает мировым конкурентам, адаптируясь к современным трендам в финтех-индустрии. Если 5 лет назад оформления рассрочки или оплата коммунальных услуг в смартфоне казалась фантастикой, то сегодня этим никого уже не удивишь, отмечает Довбенко.

По данным Украинской ассоциации Финтех и инновационных компаний (UAFIC), две трети всех финансовых транзакций в государстве осуществляются онлайн, а финтех-каталог, где перечислены все компании, привлеченные к цифровому миру, ежегодно увеличивается в полтора раза. Интересно, что почти половина компаний, предоставляющих финансово-технологические услуги, были основаны за последние три года. Одной из причин такого стремительного роста стала пандемия COVID-19, которая усилила тренд диджитализации в сфере финансовых услуг.

Как и во всем мире, украинский потребитель, достаточно знаком с рынком финансово-технологических услуг, попробовал имеющиеся предложения и готов к расширению цифровых услуг. И, поскольку потребитель в Украине стал более требовательным, fintech компании вынуждены искать новые решения, чтобы удовлетворить эти потребности в финансовых и кредитных инструментах.

"Должен констатировать, что на данный момент предложение рынка отстает от спроса. И получается ситуация, что потребности украинских потребителей мало чем отличаются от ожиданий европейских или американских. Однако, в отличие от последних, украинцы не имеют достаточного доступа ко всем необходимым им инструментам. На рынке есть несколько крупных игроков, но они занимают узкую нишу, удовлетворяя лишь небольшую долю потребностей потребителей", – подчеркнул Довбенко.

"Я считаю, что украинский рынок готов к запуску новых финансовых платформ, которые одновременно обеспечат потребителей всеми необходимыми финансовыми продуктами. В соответствии с мировыми тенденциями, объемы инвестиций в финтех-сектор неуклонно растут. Инвестиционная компания Evris Invest не остается в стороне от этих тенденций и с 2020 года постоянно инвестирует и помогает в развитии нескольких финтех-проектов, которые планируют предоставить украинцам доступ к финансовым продуктам мирового уровня", – резюмировал он.