Зеленский "за" печатный станок: к чему может привести новая экономическая политика и что стоит знать

  • В Украине появился новый глава НБУ, которого выбрал президент Владимир Зеленский

  • Зеленский выступает за девальвацию гривни, ускорение инфляции

  • Контролируемая эмиссия денег может как ускорить экономику, так и привести к резкой инфляции и девальвации

Зеленский 'за' печатный станок: к чему может привести новая экономическая политика и что стоит знать

Президент Владимир Зеленский выбрал нового главу НБУ Кирилла Шевченко, а "Слуги народа" с "Батькивщиной" и "Оппозиционной платформой "За жизнь!" практически синхронно поддержали его кандидатуру.

Прошлый председатель Нацбанка не устраивал главу государства, так как якобы "сушил" экономику, а его действия приводили к срыву бюджета.

О том, каким Нацбанк видят "слуги народа" и к чему это может привести, читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто убедил президента, что нужно включить "печатный станок"?

Еще в мае источники OBOZREVATEL рассказывали, что в Офисе президента проходило совещание при участии премьера, министра экономики, главы НБУ, на котором всерьез обсуждали необходимость "напечатать больше гривни".

Видео дня

Тогда министр развития экономики Игорь Петрашко озвучил тезис, что курс доллара в Украине должен быть около 30 грн/$, а инфляция около 11%. В то время как НБУ удерживает рост цен на уровне 5% (плюс/минус один процентный пункт), а курс установился около 27 грн/$.

Президенту объяснили: Нацбанк сушит экономику. Мол, во время кризиса нужно наоборот вливать больше эмиссионных денег, чтобы справиться с кризисом, выдавать кредиты, инвестировать в экономику.

В интервью изданию LB.ua уже бывший глава Нацбанка Яков Смолий признался: у него действительно требовали повысить макропоказатели до того уровня, который заложили в бюджет страны. Но он посчитал такой разговор "непрофессиональным".

Как минимум информационно Нацбанк проиграл своим противникам. Президент поверил, что экономику "нужно насытить деньгами", а регулятор якобы сдерживает рост ВВП.

"Идея была такая: Национальный банк должен быть независимым, но он не может работать отдельно от Кабмина. Об увольнении Смолия говорили еще давно. Но при Гончаруке (Алексей, бывший премьер-министр. – Ред.) и Милованове (Тимофей, бывший министр развития экономики. – Ред.) с Нацбанком был контакт. Они пытались ему как-то донести, что все правильно делают. Когда Гончарука убрали, частично свою защиту потерял и Нацбанк. Тогда вопрос обострился. Хотят попробовать делать по-другому теперь", – рассказывает собеседник.

И что, печатный станок действительно может помочь?

Эмиссия гривни – это постоянный процесс. Но когда она соответствует росту ВВП, проблем не возникает. Если же экономика падает, долги растут, а Нацбанк начинает печатать гривни, это приводит к росту цен и подорожанию доллара.

Но Кабмин именно этого и хочет. Чтобы выполнить доходную часть бюджета, цены (а значит и налоговые отчисления) должны расти быстрее, а доллар должен быть дороже (что повлияет и на акцизные сборы, таможенные поступления).

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко

Аналитик Егор Комов рассказывает: есть две разные точки зрения. Одни считают, что эмиссия в условиях кризиса допустима, другие же категорически против таких разговоров.

"Одни говорят, что эмиссия гривни под инфраструктурные проекты, строительство мостов и дорог это допустимо, так как вложенные средства будут идти на создание новых объектов, а не проедаться. Другие же, и я отношусь к этой группе, к эмиссии при условиях роста долгов и спада экономики относятся негативно", – говорит Комов.

Учитывая опыт работы нового главы НБУ Кирилла Шевченко можно рассчитывать, что неконтролируемую эмиссию он не допустит. Он сел за руль машины, которая хоть и неидеально, но стабильно движется, избегая аварий и создавая впечатление безопасности. Нацбанк хвалят партнеры, им доволен МВФ и заявленные цели (инфляция на уровне 5%) регулятору все-таки удалось выполнить, хотя на счет этого был большой скепсис.

Хорошо. А чего хотят от нового главы НБУ?

Владимир Зеленский не скрывает, что Национальный банк должен позволить гривне обвалиться до 30 грн/$, а инфляция при этом должна быть около 11%. Цены вырастут быстрее, подорожает импорт, немного вырастет в цене бензин и даже коммуналка (цена на газ зависит от курса).

С другой стороны, в бюджет соберут больше средств, а показатель падения ВВП будет не настолько трагическим. Здесь возникает риторический вопрос: что важнее – выполнить бюджет через рост цен, или провалить бюджет, но сохранить инфляцию в пределах 5%?

И тут также мнения расходятся. Павел Кухта, который исполнял обязанности министра экономики в Кабмине Шмыгаля, в комментарии OBOZREVATEL заявил, что печатать гривню и обваливать курс неправильно, а сделать это можно только с помощью коллегиального решения правления НБУ.

"Бюджет недовыполнят в конце года, в нем уже огромный дефицит, в который и так можно уложиться, если где-то не хватит ресурса. Подрыв независимости Национального банка приведет к более плачевным последствиям, чем невыполнение бюджета", – рассказывает он.

Аналитик Владимир Мазуренко же придерживается другого мнения. Он уверен, что без контролируемого ускорения эмиссии справиться с кризисом будет куда сложнее. "Неконтролируемая эмиссия не нужна. Но жесткие условия – обескровливание экономики. Правильная эмиссия может ускорить восстановление экономики, дать толчок и сохранить финансовую стабильность", – заявил Мазуренко в комментарии OBOZREVATEL.