Зеленский подписал закон о господдержке инвесторов, вкладывающих от 20 млн евро

Зеленский подписал закон об инвестициях

Президент Владимир Зеленский в среду, 10 февраля, подписал закон, предусматривающий предоставление господдержки украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от 20 млн евро.

Речь идет о Законе "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине" № 1116-ІХ. Большинство депутатов Верховной Рады поддержали этот документ 17 декабря 2020 года. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

В ОП указали, что закон будет способствовать восстановлению инвестиционной активности в Украине после кризисного 2020 года.

В документе определена возможность получения налоговых льгот, обеспечения инвестиционных проектов объектами смежной инфраструктуры, предоставление преимущественного права землепользования земельными участками государственной или коммунальной собственности для реализации инвестиционных проектов, закрепление гарантий инвестора путем заключения прямого договора с правительством Украины.

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Согласно документу, поддержка будет предоставляться предприятиям, которые работают в:

  • перерабатывающей промышленности;

  • транспортной отрасли;

  • образовании;

  • научной и научно-технической областях;

  • здравоохранении;

  • искусстве, культуре;

  • спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.

Также предусмотрено создание специальной правительственной уполномоченного учреждения, которое будет заниматься сопровождением инвестиционных проектов, помощи инвесторам от начала и в течение всего времени проекта.

Как писал OBOZREVATEL, вице-премьер – министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников ранее заявил, что россияне вряд ли захотят стрелять в профинансированные иностранцами предприятия на Донбассе, и это поможет остановить войну на Донбассе.

УкраинаИнвестиции в УкраинуИнвестицииОфис президентаЗаконодательствоВладимир Зеленский