Зарплаты в Украине значительно сократились: снижать начали даже начальникам

Зарплаты в Украине значительно сократились

За время развязанной Россией войны зарплаты в Украине сократились в среднем на 30-40%. Больше всего пострадали медиа-рынок, туризм, HoReCa (рестораны, кофейни, отели), ритейл. При этом волна снижения докатилась и до высокооплачиваемых сотрудников и руководителей.

Видео дня

Об этом говорится в материале "Фокус". Отмечается: в июле наибольшее падение средней зарплаты почувствовали представители сферы добычи сырья – оплата их труда сократилась на 37,5%, до 15,8 тыс. грн.

Значительно снизились в июле зарплаты и у менеджеров по персоналу – до 22,8 тыс. грн (минус 20% в сравнении с июнем) и рабочего персонала – до 12,8 тыс. грн (минус 6,5%). Также это затронуло сферы:

  • строительства и недвижимости – до 22,8 тыс. грн (минус 12%);
  • производства и сельского хозяйства – до 17,1 тыс. грн (минус 10,9%);
  • охраны – до 9,7 тыс. грн (минус 11%);
  • банков –  до17,5 тыс. грн (минус 6,9%).

"Волна снижения зарплат докатилась и до высокооплачиваемых сотрудников и руководителей. Зарплаты просели в несколько раз у тех специалистов, которые до войны были переоценены независимо от профессиональной сферы. Сейчас на позицию с зарплатой, например 40 тыс. грн подаются как те кандидаты, которые до войны зарабатывали на аналогичной позиции эту сумму, так и те, кто до войны получал 100 тыс. грн", – отмечают авторы материала.

В то же время, подчеркивается: ситуация с зарплатами зависит не от профессии, "а, скорее, от сферы деятельности работодателя". "Например, работающие производства пытаются удерживать работников и конкурировать за оставшихся в Украине специалистов, в том числе, уровнем зарплат", – резюмируют аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Украине на время военного положения работодателям упростили процедуру увольнения и разрешили заключать индивидуальные договоры. Компенсация при увольнении будет зависеть от того, как долго сотрудник работает в компании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!