За рождение детей в Украине хотят платить больше: когда планируется повышение и кого коснется

Помощь при рождении ребенка хотят увеличить

Выплаты при рождении ребенка в Украине собрались повысить до 50-150 тыс. гривен. Суммы будут зависеть от того, на какого по счету ребенка в семье выплачивается помощь. Повышение состоится не раньше 2022 года.

Рост выплат предусматривает законопроект № 5585-1. Его рекомендовал к рассмотрению в Верховной Раде Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. Всего комитет проанализировал 4 документа (№ 5585, 5585-1, 5585-2, 5585-3), отклонив три из них.

Два документа (в том числе рекомендованный) предлагали установить сумму помощи в гривнях. Еще два предусматривали, что размер выплаты будет привязан к прожиточному минимуму для детей до 6 лет.

Видео дня
Сколько дадут на ребенка?
  • На первого ребенка собираются выделять по 50 тыс. грн;

  • на второго - 100 тыс. грн;

  • на третьего - 150 тыс. грн.

Это будет первое повышение выплат на детей с 2014 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Последние 8 лет на первого ребенка в Украине выплачивают по 41,2 тыс. грн. По курсу 2014 года это было около $2,5 тыс., но теперь долларовый эквивалент уменьшился до $1,4 тыс.

На обновленные суммы выплат в Госбюджете-2022 нужно будет выделить около 23,68 млрд грн. Такую сумму авторы документа рассчитали, исходя из прогноза рождаемости. Средства планируют получить за счет борьбы с теневым рынком алкоголя.

Ждут всплеска рождаемости

Авторы законопроекта считают, что повышение выплат поддержит молодых родителей и улучшит рождаемость в Украине, которая в 2020 году упала до антирекорда за 10 лет.

"С 2013 года начала наблюдаться устойчивая тенденция к уменьшению рождаемости... Увеличение размера помощи при рождении ребенка позволит сделать первый шаг к преодолению негативной тенденции уменьшения населения государства", – считают авторы документа.

Они признали, что негативное влияние на рождаемость оказывают и другие факторы, но считают размер помощи при рождении ребенка одним из ключевых. Впрочем, как именно повысится рождаемость за счет увеличения выплат, в пояснительной записке не уточняется.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL: