Владельцы старых банковских карт рискуют "попасть" на деньги: что нужно делать

3 минуты
115,6 т.
Украинцы могут потерять деньги из-за старых банковских карт

Избавляться от старой банковской карты надо в любом случае, но существуют определенные способы для разных видов. Здесь все зависит от того, дебетовая она или кредитная. В первом случае (она может быть зарплатной или доходной) будет достаточно сломать ее или разрезать ножницами. Выбрасывать не рекомендуется, все-таки там личная информация клиента, а этим могут воспользоваться мошенники.

О том, как избавляться от старых кредитных карт, как переводить деньги с карты на карту без комиссии и почему вскоре "перекидывать" средства станет легче – читайте в материале OBOZREVATEL.

С дебетовыми картами все легко, иное дело – кредитки. В этом случае просто уничтожить карту будет мало. Нужно идти в банк и просить заблокировать карту и счет. Это относится и к тем, у кого на карте "пусто".

В Украине уже были зафиксированы случаи, когда срок действия карты закончился, а банк и дальше обслуживал счет. В основном это связано с смс-банкингом или же может касаться ситуации, когда есть неоплаченные штрафы.

Видео дня

Важно! Если срок действия карты истек, это еще не значит, что счет закрыли автоматически.

Как не платить за переводы с карты на карту?

Немного кто знает, но осуществлять переводы с карты на карту можно без комиссии. К примеру, в приложении ПриватБанка ("Приват24") для этого нужно:

  • выбрать меню "переводы";

  • в верхнем меню нужно прокрутить влево – вместо готовой карты появится поле для ввода реквизитов;

  • вписать данные карты другого банка.

Скриншот

Слева на фото показывает меню по умолчанию. Справа – как должно выглядеть, если покрутить меню.

Это касается почти всех других банков – главное делать перевод из приложения того банка, на карту которого нужно отправить деньги.

Как не платить за переводы на карту с терминала?

Переводить деньги на счет, конечно же, лучше именно с терминала банка или финучреждения, куда переводите средства. Если на ПриватБанк – с банкомата "Привата", на Ощадбанк – с "Ощада".

Дело в том, что комиссии на перевод средств устанавливаются разные. То есть за перевод денег на карту другого банка могут запросить внушительную сумму. Особенно опасно это делать, если переводите какую-то крупную сумму.

Что делать, если банк обязывает взять кредитку?

Если в банке при оформлении зарплатной карты вам предлагают оформить дополнительные услуги, например, кредитку, то это не считается нарушением. Однако если сотрудники финучреждения говорят, что вам не могут выдать карту без кредитки это навязывание услуги.

Украинское законодательство запрещает это. Клиенты могут смело жаловаться в НБУ (Национальный банк Украины) или отказываться от предложенной услуги.

Кстати, скоро осуществлять переводы станет проще. В Украине планируют запустить систему мгновенных платежей, оператором и расчетным центром которой станет НБУ. Переводы в ней можно будет осуществлять по номеру телефона или даже по псевдониму.

Такая система обрабатывает денежные операции в режиме реального времени, причем круглосуточно. То есть получатель (даже юрлицо) сможет сразу же после перевода распоряжаться средствами.

В Нацбанке перечислили главные особенности будущей системы:

  • будет работать 24 часа в сутки и без выходных;

  • средства будут перемещаться непосредственно между счетами пользователей;

  • платеж нельзя будет отозвать;

  • получатель будет мгновенно уведомлен о начислении средств и сможет сразу их использовать.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • клиенты ПриватБанка жалуются на том, что после внесения в терминал средств для пополнения карты автомат выдает ошибку. Чтобы вернуть средства, необходимо обращаться в службу поддержки финучреждения;

  • в Украине банки все чаще блокируют переводы и счета граждан. Чаше всего это делают при обнаружении сомнительных операций. К примеру, если обычно украинец ежемесячно тратит 10 тыс. грн, а теперь хочет провести платеж на 50 тыс. грн.