Вице-премьер признал, что его компания обходила налог на доходы и оформляла сотрудников ФОПами

2 минуты
14,9 т.
Вице-премьер признал, что его компания обходила налог на доходы и оформляла сотрудников ФОПами

Вице-премьер – глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров признал, что компания SMM Studio, основателем которой он является, оформляла большинство своих сотрудников ФОПами. Это позволяло не платить налог на доходы физических лиц (ПДФО).

Свой комментарий чиновник оставил под постом в Facebook директора по коммуникациям проекта "Ціна держави" Николая Малухи, однако затем он удалил его.

Министру задали вопрос о том, сколько сотрудников в его компании до прихода во власть были оформлены с НДФЛ и ЕСВ, а сколько были ФОПами.

"Конечно, основная часть ФЛП. Потому что, если платить НДФЛ, то мажоритарности нет. Поэтому хотим создать лучшую налоговую систему, по ставке как ФОП, чтобы можно было работать нормально. В чем противоречие?" – написал Федоров.

Видео дня
Комментарий Михаила Федорова.

Позднее его комментарий был удален, на что обратили внимание пользователи: "А комментарий министра исчез".

Через некоторое время министр удалил свой комментарий.

Позже министр пояснил, что комментарий он не удалял, а работал с ФОП, когда имел бизнес еще несколько лет назад, но и сейчас поддерживает эту форму сотрудничества для IT. "Я не имею бизнеса, я работаю в правительстве. И компания которую я создал с нуля в Запорожье и еще несколько лет назад вышел из нее – даже не подпадает под критерии Дія Сіті. Когда я создавал бизнес, действительно большинство контрактов со специалистами были на ФОП. Вы против ФОП в IT? Я поддерживаю, например. Благодаря, в том числе, этому отрасль развивается. я готов и сегодня публично защищать подобные системы в отрасли. Дія Сіті – это бетонирование налоговой нагрузки ФОП для компаний. Поэтому, наоборот, я хочу чтобы были низкие налоги, создавалось больше рабочих мест. Максимальная дерегуляция. и Дія Сіті только для тех, кто пожелает. ФОП мы будем защищать и поддерживать", – пояснил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Верховной Раде в конце апреля был зарегистрирован ряд законопроектов, которые должны изменить распределение налога на доходы физлиц между регионами – между местом работы и проживания украинцев.