"Ваш сын в плену": мошенники возродили схему по выманиванию денег у украинцев

1 минута
1,4 т.
Мошенники звонят украинцам, сообщают, что их родственники-солдаты попали в плен и требуют выкуп

В Украине мошенники сообщают украинцам, что их родственники-военнослужащие попали в плен. После этого они начинают требовать деньги в качестве выкупа.

Об этом сообщил у себя в Facebook спикер управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко. При этом он подчеркнул: звонят злоумышленники в основном ночью.

Детали схемы

По словам Левченко, разговор преступников с родственниками военнослужащих построен по определенной схеме. Сначала они называют им имя близкого человека, после чего:

  • сообщают, что он попал в плен;

  • требуют перевести на банковскую карту указанную сумму в качестве платы за освобождение.

Видео дня

В некоторых случаях, отмечает Левченко, преступники могут попросить не заканчивать звонок. Делают они это чтобы лишить людей возможности перезвонить родственникам и выяснить истинную ситуацию. "А иногда они меняют голос и представляются родственниками", – добавляет он.

Как не стать жертвой мошенников

Левченко призвал украинцев не паниковать, если им все же позвонили с подобным сообщением. А также дал несколько советов, как не стать жертвой мошенников:

  • не паниковать и не выполнять условия аферистов;

  • не называть во время разговора имен своих близких;

  • попросить позвонившего назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения "пленного" родственника – суть в том, что мошенники практически всегда не владеют такой информацией;

  • уточнить, в каком городе и какой части проходил военную службу якобы пленный родственник;

  • как можно быстрее позвонить ему или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть услышанную информацию;

  • ни в коем случае не платить мошенникам.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в сети обнаружили поддельный сайт ПриватБанка. С его помощью мошенники воруют деньги у украинцев. При этом дизайн сайта, по словам пострадавшей от их действий, очень похож на дизайн приложения Приват24.