В Верховной Раде хотят увеличить штрафы за превышение скорости: платить придется тысячи гривен

1 минута
5,0 т.
В Верховной Раде хотят увеличить штрафы за превышение скорости

В Верховной Раде анонсировали усиление штрафов за превышение скорости на дорогах. В частности, согласно подготовленному законопроекту, за превышение разрешенной скорости на 80 км/ч и более придется заплатить 3 400 грн.

Видео дня

"Законопроект предлагает усиливать ответственность за существенное превышение разрешенной скорости. А также за создание аварийной ситуации", – говорится в сообщении украинского парламента.

Там также отметили: штраф в 3400 грн – не единственный. Кроме него также предполагаются:

  • за превышение разрешенной скорости на 110 км/ч и больше – 4 250 грн;
  • за превышение разрешенной скорости на 50 км/ч, что повлекло за собой аварийную ситуацию –  5 100 грн.

"Уже подготовлен проект закона, предусматривающий увеличение штрафов за превышение скорости в Украине. Между тем действующие сейчас штрафы предлагают оставить", – рассказали в ВР.

Штрафы за превышение скорости регулирует ст.122 Кодекса об административных правонарушениях.Она предусматривает ответственность:

  • за превышение скорости более чем на 20 км/ч – штраф в размере 340 грн; 
  • более чем на 50 км/ч – 1 700 грн;
  • за создание аварийной ситуации – 1 445 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

В то же время, по состоянию на середину августа, госслужба "Укртрансбезопасность" выписала более 3000 постановлений за нарушения габаритно-весового контроля на дорогах в тех регионах, где не ведутся активные боевые действия. Общая сумма штрафов – более 17 млн грн.

Ранее же в службе объяснили логику вилки штрафов. Она проста: чем больший перевес – тем больше надо будет платить. В частности:

  • если перевес составляет от 5% до 10% от установленной нормы – 8 500 грн;

  • от 10% до 20% – 17 000 грн;

  • от 20% до 30% – 34 000 грн;

  • более 30% – 51 000 грн.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский бизнес же не будут штрафовать за просрочку отчетности во время войны. Послабления будут действовать во время военного положения и еще три месяца после его отмены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!