В Украину придет конкурент АТБ из ЕС: какие сроки запуска сети и кто из-за нее закроется

2 минуты
326,4 т.
К чему приведет запуск новой сети в Украине

Крупнейшая европейская сеть супермаркетов Lidl, которую скопировал АТБ, может появиться в Украине даже не в 2022-м. На запуск понадобится длительное время, и это может привести к закрытию "Экомаркета" и "Великой Кишени".

Профильное издание Fuit-inform предположило, что запуск займет более года, при этом официального подтверждения до сих пор нет. В то же время в комментарии "Дело" глава отраслевой группы по ритейлу и оптовой дистрибуции крупной компании Александр Ямпольский предположил, что к оценке сроков нужно подходить крайне осторожно.

"Мы знаем о случаях, когда международная группа заявляла о том, что откроет свой бизнес в Украине, но несколько раз переносила запуск первого магазина, а по итогу и вовсе не запустилась или запустилась спустя годы, например, как IKEA", – пояснил он.

Видео дня
Где уже работает Lidl

Чем отличается Lidl:

  • высокие скидки за счет продвижения продукции собственных торговых марок (это может снизить цены на некоторые импортные продукты в Украине);

  • тесное сотрудничество с местными производителями свежих продуктов (овощи, фрукты, мясо), в сети действует целое направление Get Fresh;

  • жесткие европейские требования к качеству продуктов. К примеру, при выращивании овощей запрещено использовать пестициды.

"Ключевым преимуществом Lidl для украинского рынка могут стать недорогие качественные импортные продукты и собственные торговые марки", – заявила эксперт Юлия Дзюба.

Главный конкурент Lidl в Украине – АТБ. Создатели украинской сети сами признавались, что пытались скопировать европейского конкурента, когда открывали собственный бизнес.

При этом в немецкой компании пока не подтвердили и не опровергли свой выход на украинский рынок. Это связано с внутренней политикой – они не афишируют свои планы.

Сейчас Lidl присутствует почти во всех странах Европы и пытается даже продвигаться на рынки США и Китая. Всего по всему миру есть порядка 4500 филиалов этой торговой сети.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в немецкой компании Schwarz Group – владелице сети популярных в Европе супермаркетов Lidl, заявили, что пока не готовы назвать страны для потенциального расширения. Ранее в СМИ заявили, что сеть якобы уже готова зайти на украинский рынок.

Также Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против российской сети Mere. Таким образом, ее супермаркетам запрещено работать в нашей стране.