В Украине значительно выросли цены на овощи и хлеб: что будет дальше

2 минуты
14,4 т.
В Украине значительно выросли цены на овощи и хлеб

Стоимость продовольственной корзины украинцев выросла на 30%. В частности, существенно подорожала овощная группа и ягоды. Кроме того, выросли цены на хлеб, мясо и молочку. Причины – временная оккупация отдельных регионов Украины, дефицит и высокая стоимость горючего. Впрочем, уже в скором времени цены, по крайней мере, на овощи пойдут вниз.

Об этом сообщают "Факты". Отмечается: если для Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской областей, из которых "как правило шли ранние овощи", главной проблемой стали временная оккупация или военные угрозы, то для Закарпатья, "которое тоже давало достаточно много ранних овощей", – дорогое горючее.

"Сейчас литр бензина – это 51 грн, и вы попробуйте его еще купить, потому что стоит очередь. К тому же заправляют в первую очередь технологический транспорт, и это точно не касается машин, которые везли ранние овощи из фермерских хозяйств в Киев. И вот мы получили дефицит, который привел к тому, что цена на ранние молодые овощи точно на 40-50% выше, чем в прошлом году", – говорится в материале.

Видео дня

Подорожали и импортные овощи, "перекрывающие сегодня немало импорта". Ранние импортные овощи и фрукты доставлялись ранее в Украину морем, "в основном из Турции, Ближнего Востока, Израиля, Египта". Однако, отмечается, сейчас все это едет на машинах через Балканы, Болгарию, Румынию, что "очень долго и дорого".

"Кроме того, выросли цены на хлеб, мясо и молочку. Это связано с ростом цен на зерно и логистику. В то же время сейчас цены на зерно в мире вдвое выше, чем в Украине, и если откроются, разблокируются порты, то стоимость подскочит и у нас. Поэтому эти продукты также могут еще подорожать", – приводит издание слова члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

В то же время он подчеркнул:рост цен на овощи уже практически остановился, а начиная с конца июня-начала июля, цены пойдут вниз. "Потому что начнут появляться молодые из Киевщины, Житомирщины, Полтавщины", – отметил эксперт.

Прекратят рост цены и по еще одной причине – как ни странно, войны. "В Украине все балансы продовольствия рассчитаны исходя из 40 млн населения. Сегодня из-за войны и эвакуации оно сократилось почти на 10 млн, и, соответственно, на 27% уменьшилась способность внутреннего рынка. Это означает, что будет переизбыток продукции, цены на которую не будут расти", – объяснил Пендзин.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в мае среди продуктов питания в Украине больше всего подорожала белокачанная капуста. Ее цена увеличилась на 46,5% – с 22,73 до 33,3 грн/кг. Также значительно вырос в цене рис – с 40,11 до 46,6 грн/кг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!