В Украине вырастут цены на мясо: как изменится стоимость говядины, свинины и курятины

1 минута
5,9 т.
Цены на мясо в Украине вырастут в 2022 году

В Украине будут дорожать говядина, свинина и мясо птицы. По прогнозу ученых Института аграрной экономики, в первом полугодии 2022 года сохранится тенденция роста цен как минимум на 15-20%.

Ограниченная покупательная способность граждан усилила напряженность конкуренции между свининой и курятиной. Но сейчас преимущество за последней, сообщает пресс-служба ННЦ "Институт аграрной экономики".

Отмечается, что в Украине меньше всего изменились потребительские цены на свинину. Так, на начало января 2022-го стоимость по сравнению с январем 2020 повысилась на 6,8% – до 123,75 грн/кг.

В то же время потребительская цена на сало выросла на 19,8% по сравнению с 2020 годом. Она составила 90,24 грн/кг. Но больше всего – аж на 26,6% – в указанный период взлетела стоимость мяса птицы. Сейчас куриная тушка стоит 70,82 грн/кг.

Видео дня

Но дорожает в нашем государстве не только мясо. К примеру, на текущей неделе темпы роста цен на белокочанную капусту заметно ускорились. Украинские фермеры готовы отгружать белокочанную капусту не дешевле 15-17 грн/кг, что в среднем в 1,5 раза дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По мнению экспертов, этому способствует реэкспорт украинской капусты через Беларусь в Россию. Там сейчас ощущается острый ее дефицит.

Да и в целом овощи в Украине значительно подорожали, причем если учитывать короткие сроки. Среди овощей "борщового" набора в начале января 2022 года в цене выросли:

  • лук репчатый – на 26%, до 12,09 грн/кг;

  • морковь – на 11%, до 9,98 грн/кг;

  • картофель – на 1%, до 8,76 грн/кг.

Как отмечает заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ "Институт аграрной экономики", Инна Сало, прежде всего, рост цен вызван правительственным увеличением с января 2021 года тарифов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине в 2022 году ожидается снижение цен на самые популярные ягоды – малину и голубику. Стоимость первой будет на 25-30% ниже, нежели годом ранее, однако это все равно значительно дороже, чем в предыдущие годы.

Обращение OBOZREVATEL