В Украине введут "нулевую" декларацию: сколько и за что придется заплатить

В Украине введут 'нулевую' декларацию: сколько и за что придется заплатить

В Верховной Раде включили в повестку дня законопроект №5153 о введении "нулевой" декларации для всех, кто хочет узаконить заработанные в тени активы. Так, придется заплатить 5% за валютные ценности, размещенные на счетах в украинских банках и других активах, находящихся в стране.

Чтобы узаконить имущество и активы, которые заработаны в тени, нужно будет всего лишь один раз подать декларацию. Об этом говорится в материале OBOZREVATEL.

9% нужно заплатить за валюту на банковских счетах и ​​другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам. 2,5% – по ОВГЗ, приобретенным в период с 01.01.2021 по 20.06.2022 г. до подачи декларации.

Не нужно декларировать недвижимость, нежилую недвижимость некоммерческого назначения до 60 кв. м, земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации, одно транспортное средство, предназначенное для перевозки 10 человек и более или с объемом двигателя не менее 3000 куб. см или если средняя рыночная стоимость 375 МЗП, мотоцикл – 800 куб. см, а также самолет, вертолет, яхту, катер. Также сюда относятся другие активы, суммарная стоимость которых составляет не более 400 тыс. грн.

Напомним, что ввести в Украине "нулевую декларацию" предложил президент Владимир Зеленский. Он выдвинул идею один раз заплатить налог за те активы, которые получены за "теневые средства" и узаконить их.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинановости УкраиныВерховная Рада УкраиныУкраинановостиНулевая декларацияВладимир Зеленский