Растаможка авто станет электронной: в Украине начали эксперимент

1 минута
2,0 т.
Растаможка авто станет электронной: в Украине начали эксперимент

Отныне при ввозе в Украину автомобилей для их дальнейшего свободного обращения больше не нужно заполнять в письменном виде необходимые декларации. Процедура растаможки будет проводиться с помощью мобильного приложения Дія.

Кабинет министров на своем заседании в среду, 15 сентября, одобрил соответствующий проект постановления. Об этом стало известно во время онлайн-трансляции правительственного заседания в YouTube. Проект акта разработан Министерством цифровой трансформации.

Постановление предусматривает, что такой порядок растаможки автомобилей будет реализован как экспериментальный проект и коснется исключительно легковых авто, которые предназначены для перевозки пассажиров до 10 человек.

Видео дня

Суть эксперимента состоит в следующем:

  • для таможенного оформления не надо заполнять никаких письменных деклараций, только устная форма;

  • все необходимые для растаможки документы (свидетельство о регистрации авто (техпаспорт), паспорт гражданина, идентификационный код) следует подавать в электронном виде посредством Единого государственного веб-портала электронных услуг, в том числе с помощью мобильного приложения Портала Дія;

  • начисление таможенных платежей происходит в автоматическом режиме, которые подлежат уплате с помощью Портала Дія, через банковские учреждения либо электронные платежные системы;

  • на уплату таможенных платежей отводится 10 дней;

  • завершение таможенного оформления производится в автоматическом режиме.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине с 15 июня "евробляхи" можно растамаживать по новым правилам. Стоимость легализации машины, которую ввезли из ЕС до конца прошлого года, может составлять не более 1000 евро. При этом пошлину платить не нужно, а размер НДС рассчитывается только с акциза.

  • Украинцам, которые ездят на автомобилях с европейской регистрацией, для легализации машин придется искать их реальных владельцев за границей. Так, большинство "евроблях" оформлены на европейские компании, а их реальные владельцы – украинцы – ездят с доверенностями.