В Украине увеличат размер части алиментов: принято решение в первом чтении

В Украине увеличат размер части алиментов: принято решение в первом чтении

Монобольшинство Верховной Рады ХХ голосами проголосовало в первом чтении за законопроект №3881, которым предлагается увеличить минимальный размер алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников. В частности, размер алиментов повысится с нынешних 30% до 50% прожиточного минимума.

Соответствующий проект закона в первом чтении поддержали 339 народных депутатов. Об этом свидетельствует официальный сайт парламента.

Инициаторами документа выступают депутаты от фракции "Слуга народа": Владимир Ватрас, Николай Стефанчук и Юлия Диденко.

В 2017 году был увеличен минимальный размер алиментов с 30% прожиточного минимума до 50% прожиточного минимума для алиментных обязательств родителей в отношении детей. В то же время детям, которые имеют право на получение алиментов от других членов семьи и родственников, оставили 30% прожиточного минимума.

Сейчас минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка, который может быть взыскан с родителей составляет для детей до 6 лет – 961 грн, для детей от 6 до 18 лет – 1198 грн.

В свою очередь, совокупный размер алиментов для детей, который может быть взыскан с других членов семьи и родственников не может быть меньше, чем 560 грн для детей до 6 лет и 695 грн для детей от 6 до 18 лет.

Семейное законодательство предусматривает алиментные обязательства, возникающие в случае невозможности получения денег от родителей. Данная обязанность по содержанию возлагается на других членов семьи. Закон регулирует широкий круг семейных отношений между родственниками: внуками, правнуками, дедами, прабабушками, братьями и сестрами, мачехами, отчимами и падчерицами, пасынками, фактическими воспитателями и воспитанниками.

В Украине увеличат размер части алиментов: принято решение в первом чтении

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине 25 сентября вступил в силу закон о ежегодной индексации алиментов. Он предусматривает, что определенную судом сумму выплат будут пересчитывать.

УкраинаВерховная Рада Украины