В Украине снова будут отключать свет по графикам: как ими пользоваться

2 минуты
23,0 т.
В столице возвращают графики отключений света

В Украине с 3 января графики отключения электроэнергии действуют в Киевской области. При этом новые графики уже ввели в Одесской, Львовской и других областях (из-за ухудшения ситуации их могут менять на экстренные). В чем отличие новых графиков и как их понять – читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня

Что за три цвета в графике?

Новые графики содержат такие обозначения:

- Белый цвет на графике: в это время планируется включение света.

- Серый цвет на графике: в эти часы света не будет.

- Светло-серый цвет на графике: возможные отключения, если дисбаланс в энергосистеме будет увеличиваться.

Как узнать свой график?

Для этого на сайте поставщика электроэнергии необходимо ввести свой адрес. Важно отметить, что до 5 января в Киевской области графики все еще тестируются, поэтому всех адресов в таблице пока нет. Но они обязательно появятся. Если вашего адреса нет либо отключают не по графику – звоните или пишите своему поставщику тока.

Почему опять вводят графики? Ведь был же свет

На праздники в Украине намного меньше электроэнергии потребляло производство. Кроме того, из-за значительного потепления сократились объемы потребления тока населением. Однако с похолоданием и окончанием выходных генерации электроэнергии будет не хватать на всех потребителей. Поэтому графики все-таки придется вернуть.

А когда графики перестанут действовать?

Если Россия не достигнет своих целей, обстреливая энергетическую инфраструктуру, с окончанием зимы ситуация значительно улучшится. Графики могут сохраниться, но вот продолжительность отключения не будет такой значительной.

Как понимать график?

Чтобы в "серой зоне" вас не отключали от света, сократите в этот период времени объемы потребления тока. Если большинство научиться экономить, не будет необходимости отключать электроэнергию. Откажитесь от просмотра телевизора, компьютерных игр, стирки в период, когда может быть слишком высокая нагрузка на сеть (серая зона графика).

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам. За сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017 года, тогда в тарифе не было средств на плату в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!