В Украине рекордно подорожало подсолнечное масло: почему за границей цена упала

1 минута
3,2 т.
В Украине рекордно подорожало подсолнечное масло: почему за границей цена упала

Экономист Олег Пендзин заявил, что если во всем мире стоимость подсолнечного масла упала почти на 10%, то в Украине масло только дорожает. Он также отметил, что на украинском рынке не было ни одного месяца в этом году, когда продукт падал в цене, хотя в мире подешевел.

Об этом сообщает "ТСН". "За год масло выросло на 89%. С начала года – на 59%, а за последний месяц на 3.8%, то есть не было ни одного месяца, когда оно падало в цене, а в мире упало", – сказал специалист.

Пендзин отметил, что в Украине всего несколько крупных производителей, а потому и спекулировать ценами просто. "Потребителю нет выбирать из чего: есть дорогое оливковое, а есть подсолнечное. А весь мир предлагает еще и другие виды масел", –заявил эксперт.

Видео дня

При этом в Европу украинские производители вынуждены продавать масло уже по реальным ценам. "Если они там поставят цену не 28-29 крон, а поставят 50 чешских крон, то он с тем товаром останется. Никто в него не возьмет тот товар", – подытожил Пендзин.

Напомним, в супермаркетах Чехии украинское подсолнечное масло стоит около 30 крон или 35 гривен. При этом продукция этого же производителя в Украине будет стоить до 65 гривен.

"Очень жаль, что подсолнечное масло украинского производителя мне выгоднее привезти из Чехии, чем купить в Украине", – сообщил Михаил Король.

Как ранее писал OBOZREVATEL, экспортные котировки на сырое украинское подсолнечное масло для поставок в июле и августе выросли до максимального значения с 17 июня 2021-го. Стоимость укрепил резкий рост мировых котировок на растительные масла. При этом цены предложений по поставке масла в июле-августе превышают 1200 $/т FOB, предложения для поставок в октябре-декабре выросли до 1150-1160 $/т.