В Украине производителей масла уличили в фальсификате: названы нарушители

70% масла является подделкой

Госпродпотребслужба изучила 22 образца молочной продукции в Киеве и обнаружила, что пять производителей продавали фальсификат масла. В молочный жир добавляли растительный, что нарушает технологию производства продукции.

Об этом говорится на официальной странице ведомства в Facebook. "Самая распространенная среди готовых продуктов питания – фальсификация сливочного масла, которое заменяют маргарином или растительным спредом", – отмечают в Управлении безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве.

Нарушения нашли в продукции:

  • "Масло сладкосливочное селянское 72,5%" (производитель ООО "Николаевмолпром"),

  • "Масло сладкосливочное селянское" (производитель ФЛП Матвиенко А.В.),

  • "Масло сливочное селянское 82,5%" (производитель ООО "Староконстантиновский молочный завод"),

  • "Масло сладкосливочное селянское 72,5%" (производитель ООО "Хмельницкий завод сухого обезжиренного молока"),

  • "Масло сладкосливочное экстра 82,5%" (производитель ФЛП Матвиенко А.В.),

  • "Масло сладкосливочное 73%" (производитель ФЛП Матвиенко А.В.).

Часть подделок можно обнаружить органолептически – по вкусу, запаху, внешнему виду, температуре застывания. Однако, такая возможность возникает у потребителя уже после приобретения товара.

Для идентификации наличия жирозаменителей в количестве менее 20% для молока и молочной продукции применяют анализ на содержание фитостеринов и холестерина. Такой метод позволяет выявить наличие растительного масла уже в количестве нескольких процентов.

Как ранее писал OBOZREVATEL, фальшивое масло можно узнать по консистенции (оно мягче настоящего), цвету (оно не должно быть оранжевым) и цене (пачка не может стоить меньше 40 грн).

УкраинаКачество продуктов в Украинефальсификат