В Украине показали новую схему мошенников с банковскими картами

1 минута
6,9 т.
В Украине показали новую схему мошенников с банковскими картами

В Украине мошенники запустили в социальных сетях, в частности Facebook, массовую рекламу, в которой предлагается "проверить свою банковскую карту на компенсацию НДС". Злоумышленники отмечают, что проверки проводятся "в соответствии с законодательством".

Однако таким образом аферисты выманивают персональные данные украинцев: номера и срок действия карточек, имя и фамилию, номера телефонов. Пример подобной рекламы на своей странице в Facebook опубликовала член наблюдательного совета АО "Укрэксимбанк" Виктория Страхова.

"Я в шоке. Кому можно пожаловаться в FB? Это же мошенники! Сколько людей купится и пострадает!" – написала она.

Злоумышленники отмечают, что такие проверки проводятся "в соответствии с законодательством"
Видео дня

В комментарии OBOZREVATEL Страхова отметила, что это не единственный такой пример обмана на Facebook. Мошенники используют несколько подобных ссылок, чтобы выманить персональные данные украинцев.

В связи с этим член наблюдательного совета "Укрэксимбанка" рекомендует повышать финансовую грамотность. К примеру, молодые люди должны объяснять своим родителям, чтобы те не переходили по подобным ссылкам. Также нельзя вводить данные карточек, называть ПИН-коды, раскрывать номер своего мобильного телефона.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее киберполиция разоблачила преступную группировку, которая обманула граждан на 10 миллионов гривен по схеме перевыпуска SIM-карт. В распоряжении фигурантов были базы данных клиентов мобильных операторов и банков.

Трое мужчин в возрасте 32-36 лет покупали на форумах в даркнете базы данных клиентов операторов и банков. Эти данные позволяли фигурантам осуществлять перевыпуск SIM-карт и получить доступ к онлайн-банкингу пострадавших. Деньги граждан злоумышленники выводили на счета подставных лиц. Персональные данные фигуранты также использовали для оформления онлайн-кредитов.