В Украине пересчитали цены на популярные новогодние продукты

3 минуты
1,6 т.
Перед праздниками изменились цены на цитрусовые

В Украине подешевели цитрусовые. По сравнению с ноябрем 2021 года, в декабре больше всего в цене упали апельсины – в среднем они подешевели на 8,47 грн.

По информации "Минфина", в ноябре средняя цена на апельсины составляла 41,4 грн/кг. В декабре же она опустилась до 32,93 грн/кг.

Также стали дешевле и апельсины премиум. В прошлом месяце их продавали по 51,75 грн/кг – а в декабре цена упала до 48,25 грн/кг.

Мандарины за месяц подешевели на 6,64 грн/кг. В декабре их цена составляет 31,29 грн/кг, тогда как в ноябре она была на уровне 37,93 грн/кг.

С другой стороны, мандарины Клементин, напротив, подорожали. Раньше их продавали по 63,34 грн/кг, а в декабре они будут стоить 67,25 грн/кг. Т.е., рост составил 3,91 грн/кг.

Видео дня

Лимоны также подешевели – на 5,95 грн/кг. Средняя цена по Украине за килограмм лимонов в ноябре составляла 33,67 грн. К декабрю же ценник на свалился до 27,72 грн/кг.

Украина нарастила ввоз цитрусовых

Украинцы начали потреблять больше цитрусовых, в частности, мандаринов и апельсинов. За последние 5 лет импорт этих фруктов в страну увеличился в 1,5 раза.

По оценкам Ukrainian Agribusiness Club, в 2021 году импорт цитрусовых составит 392 тыс. тонн. Это превышает:

  • на 1,5% – показатель 2020 года;

  • на 53% – показатель 5-летней давности.

Практически половину от общего количества ввозимых в Украину цитрусовых составляют мандарины – 43% импорта приходится именно на них. Далее следуют:

  • апельсины – 26%;

  • лимоны – 18%;

  • грейпфруты – 10%;

  • лайм – 1%.

Главным поставщиком цитрусовых для Украины является Турция. Она обеспечивает 47% импорта. Затем идут:

  • Египет – 21%;

  • Китай – 7%;

  • Южная Африка – 5%;

  • Испания – 4%.

Украинцев кормят нитратными мандаринами

В Одесской области, куда стекается почти весь украинский импорт цитрусовых, обнаружили схему при таможенном оформлении мандаринов и апельсинов. В результате импортеры, связанные с бизнесменом Вадимом Гарлицким, получили преимущество на рынке. Более того, некоторые фирмы могут завозить в страну фрукты с нитратами, избегая санитарных проверок на таможне.

Об этом сообщил журналист Евгений Плинский в Telegram. Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, расследование этой информации уже взято на контроль парламента.

"Маржинальность на цитрусовых – минимальна, поэтому ключевые факторы успеха – это скорость поставки и цена растаможки. И первой среди равных по этим показателям является типа ассоциация "фрукты-овощи" контрабандиста "Лампочки" (Вадим Гарлицкий. – Ред.)", – написал Плинский.

Гарлицкий занимается импортом и оптовой торговлей на рынке овощей и фруктов. Это подтверждают данные государственных реестров. Плинский утверждает, что компании, у которых есть договоренности с бизнесменом, получают преференции.

"Пока все импортеры оформляют апельсины по тарифу от $1,05/кг, фирмы из списка "Лампочки" получили скидку в 23% и тариф $0,8/кг. Мандарины все оформляют по $1,00/кг, "ассоциация" – "минус" 30%, по $0,7/кг", – утверждает Плинский. По его словам, не вовлеченный в схему бизнес в таких условиях просто не может конкурировать с "льготниками".

Журналист отмечает: на рынке и внутри таможни почти открыто говорят об условиях, на которых связанные с Гарлицким фирмы получают преференции: "По списку фирм "ассоциации", "Лампочка" платит $10 с каждой тонны цитрусовых департаменту платежей и тарифов [таможенной службы] Андрея Войцещука".

"На основании этих платежей департамент формирует список "правильных" фирм и спускает его в Одессу. Одесская таможня, расшифровывая список, оформляет грузы этих фирм по тарифу ниже рисковых", – пишет Плинский.

Чтобы попасть в список "избранных", по данным Плинского, сначала нужно связаться с неким руководителем ассоциации Даниилом, после чего коммуникация переходит к другому куратору, Алексею. "Именно он ведет подсчет грузов, деклараций и коррупционных сборов", – уверяет журналист.

Общение идет в мессенджере Threema. "Клиенты" указывают номер и дату отправления, импортера и вес по согласованному формату. Сверки присылаются каждое 1-е и 15-е число месяца. Задача "клиента" – либо подтвердить данные, либо дать комментарий. После подтверждения даются инструкции по расчету.

Помимо скидок на импорт цитрусовых, организаторы схемы предоставляют услугу "прохождение таможни без фитосанитарного контроля" по тарифу $5/т, утверждает Плинский: "За эти деньги таможня оформляет цитрусовые без отбора образцов, ожидания проверки фитосанитарной службой и порчи груза".

"Под этим соусом к нам могут ввозить весь нитратный неликвид. Скупаешь в Турции всякий шлак, главное подешевле, а дальше везешь в Украину, где всего за $5 с тонны тебе разрешат накормить этими "витаминами" украинцев", – пишет Плинский.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что накануне рождественских и новогодних праздников в Украине подорожает большая часть продуктов питания. Однако резко взвинчивать цены производители и продавцы уже не рискнут, ведь за минувший год подорожание и так достигло очень существенных показателей.