В Украине перенесли повышение пенсий: кто останется без новых выплат

1 минута
23,5 т.
В Украине перенесли повышение пенсий: кто останется без новых выплат

В Украине перенесли повышение пенсий для людей старше 75 лет, которое было запланировано на 1 июля 2021 года. Новый перерасчет проведут в октябре.

"На 1 октября. Мы перенесли. Тогда у нас недостаточно было немножечко ресурса. Но главное было сделать индексацию пенсий с марта", – заявила министр социальной политики Марина Лазебная. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, отсрочка перерасчета пенсий связана с отсутствием средств в государственном бюджете.

"То есть ресурс так был посчитан, что мы перенесли на 1 октября программу "75 плюс". По 400 гривен все получат и будут ее получать ежемесячно", – подчеркнула Лазебная.

Видео дня

Министр социальной политики добавила, что в следующем году повышение пенсий по возрасту не будет обесцениваться. Выплаты будут также подлежать индексации.

Напомним, в Украине начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Также Кабинет министров планирует погасить 11 млрд гривен долга по пенсиям переселенцам из Донбасса. Соответствующий проект постановления правительства о порядке выплаты подготовил Пенсионный фонд Украины.

Документ касается лиц, которые отказались от справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и постоянно проживают на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.