Долги по пенсиям: переселенцам из Донбасса могут выплатить 11 млрд гривен

1 минута
3,6 т.
Пенсии в Украине

Кабинет министров планирует погасить 11 млрд гривен долга по пенсиям переселенцам из Донбасса. Соответствующий проект постановления правительства о порядке выплаты подготовил Пенсионный фонд Украины.

Документ касается лиц, которые отказались от справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и постоянно проживают на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия. Соответствующий проект постановления размещен для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины.

Документом предусмотрено, что выплаты осуществляются получателям пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания по отдельной программе, предусмотренной в бюджете Пенсионного фонда.

Видео дня

Реализация проекта потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины в сумме 11 млрд гривен.

Планируется, что выплаты начнутся с 2022 года и продлятся до конца 2024 года. При этом отмечается, что расчет проведен по пенсионерам, которым осуществляются пенсионные выплаты.

Кроме того, в Пенсионном фонде Украины учитывается 76,7 млрд гривен невыплаченных пенсионных выплат за прошлые периоды пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц, не состоящих на учете на территории, подконтрольной украинской власти.

Напомним, в Украине с 1 марта начнут проводить ежегодную индексацию пенсий. В этом году размер прибавки составит до 11%. Часть пенсионеров не получит ничего, другие же могут рассчитывать на прибавку в размере более 1 тыс. грн.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.