В Украине "отпустили" наличный курс доллара и евро

1 минута
34,7 т.
В Украине 'отпустили' наличный курс доллара и евро

НБУ отменил ограничение на установление курса, по которому украинцам могут продавать наличную иностранную валюту. Ранее он не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. "Отпущен" наличный курс будет с 21 мая.

Видео дня

Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне – при условии, что те рассчитываются гривневыми картами за рубежом. Об этом говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке уверены, что снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, "улучшит условия работы легальных субъектов рынка". А кроме того, отмечают там, это будет способствовать:

  • усилению конкуренции;

  • повышению ликвидности легального сегмента;

  • уменьшению объема нелегальных операций.

"Все это сделает валютный рынок более устойчивым. А также будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте", – говорится в сообщении.

В России же тем временем, гражданам разрешили просто покупать иностранную валюту. За исключением долларов США и евро.

Местный Центробанк отметил, что решение это связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот. "Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются. До 9 сентября 2022 года граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года", – говорится в сообщении ЦБ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: несмотря на то, что Россия атакует Украину, серьезное ослабление демонстрирует именно ее нацвалюта. Никаких предпосылок же для обесценивания гривни нет.