В Украине отменили бумажные трудовые: как теперь будут назначать пенсии

1 минута
36,4 т.
Как будут назначать пенсии без трудовых книжек

В Украине с 10 июня ввели электронные трудовые книжки. В результате пенсии будут назначать автоматически, а бумажные трудовые можно будет выкинуть.

Как сообщает Пенсионный фонд Украины на официальной странице в Facebook, новый закон позволяет не оформлять и не вести документы в бумажном виде. "Пенсионный фонд Украины в течение пяти лет должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования данные о трудовой деятельности работников на основании сведений, предоставленных страхователями", – говорится в сообщении.

Видео дня

Главное о новых правилах:

  • Бумажные трудовые книжки уничтожать не будут, но предприятия не должны их хранить. Если сотрудник хочет, может забрать ее себе и беречь дома, а работодатель по требованию обязан ее заполнять. Все данные при этом будут храниться онлайн.

  • То есть если вы не хотите прощаться с бумажным документом, никто у вас его не заберет.

  • Пенсию теперь будут насчитывать автоматически. Не придется обращаться в Пенсионный фонд, собирать справки, доказывать свой стаж и подтверждать его.

О том, что бумажные трудовые книжки в Украине нужно отменить, в Кабмине говорили несколько лет подряд. При этом на такое нововведение решились только в прошлом году. Главная проблема: сохранность собранных данных. Кроме того, огромное количество информации до сих пор не перенесли в реестр. Его будут заполнять в течение пяти лет.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.