В Украине отказываются принимать доллары в обменниках и банках: какую банкноту и почему

2 минуты
396,3 т.
Какие доллары отказываются принимать

В Украине банки отказываются принимать банкноты номиналом в 100 долларов 1993 года, их подлинность не удается определить с помощью детектора банкнот. Вместо этого клиентам в обменниках предлагают забрать купюру на инкассо (отправить в банк за границу для обмена).

Об этом на профильном форуме "Минфин" рассказала украинка, у которой отказались принимать купюру. В Ощадбанке предложили забрать купюру на инкассо, но деньги вернут только через 18 месяцев, к тому же за эту услугу нужно отдельно платить.

В Альфа-банке вовсе заявили, что купюра фальшивая. На самом деле купюру 1993 года выпуска детектор может не определить как настоящую из-за того, что за 28 лет изменились защитные элементы на банкнотах.

Видео дня

"У моей мамы есть старая 100-долларовая банкнота 1993 года. Так получилось, что завалялась и теперь ее нереально поменять. В "Ощаде" предложили взять на инкассо, но там ждать 18 месяцев плюс комиссия", – пишет клиентка.

В другом банке купюру вовсе посчитали фальшивой, а сотрудник финучреждения пригрозила, что вызовет полицию, чтобы те выяснили, откуда взялась подделка. "Я вполне понимала, что банк может отказать или предложить инкассо. Но вот так без экспертизы на повышенных тонах обвинять клиента и угрожать полицией, это просто неуважение", – возмутилась клиентка.

100 долларов 1993 года выпуска
Какие доллары могут не принимать в обменниках

Есть и критерии, при которых банк должен взять купюру и отправить ее в свой банк-корреспондент за границу для обмена. Такая услуга стоит от 10 до 30% номинала. Максимальный срок такой операции составляет 24 месяца. То есть обменять доллар могут и через два года. Речь идет о:

  • долларах, которые разорваны на куски и склеены;

  • те, которые не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкноты и т.д.);

  • с измененным первоначальным цветом обожженные или прожженные;

  • залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;

  • банкноты, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком.

Если же есть сомнения, настоящий ли это доллар, банк обязан отправить валюту на бесплатную экспертизу в НБУ. Тут стоит отметить, что Нацбанк доллары не меняет (только гривни).

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине увеличилось количество жалоб на банки, которые отказываются принимать доллары из-за незначительных повреждений. НБУ даже адресовал письмо к финансовым учреждениям с просьбой не отправлять таких клиентов к регулятору.