В Украине начали менять операторов, сохраняя номер: как работает новшество 

26,7 т.
В Украине начали менять операторов, сохраняя номер: как работает новшество 

В Украине 5297 клиентов мобильных операторов подали заявки на смену поставщика мобильной связи с сохранением номера телефона. При этом 788 украинцев уже успешно воспользовались новой услугой.

Такие данные по состоянию на 13 мая опубликовал на своей странице в Facebook Украинский государственный центр радиочастот. Возможность смены оператора, сохраняя мобильный номер телефона, появилась 1 мая. С этого момента все операторы обязаны предоставить такую услугу.

Правда, чтобы воспользоваться новшеством, необходимо быть зарегистрированным пользователем. Для этого придется прийти с документами в сервисный центр своего поставщика мобильной связи. По разным оценкам, всего около 10% владельцев номеров прошли регистрацию.

Видео дня
В Украине начали менять операторов, сохраняя номер: как работает

На рассмотрение заявки оператору дается 8 рабочих часов, после чего он уведомляет старого оператора о том, что вы желаете начать процедуру переноса номера. Старому оператору также дается 8 рабочих часов на то, чтобы сообщить о технологической возможности такого переноса и о том, не существует ли каких-то ограничений.

Как сменить номер:

  1. Зарегистрироваться. Для этого нужно прийти в сервисный центр своего оператора с паспортом, или же сделать это онлайн, но для этого понадобиться ваша электронная цифровая подпись;

  2. Выбрать нового оператора и обратиться к нему. Для этого вам нужно указать свои ФИО и желаемую дату переноса. Это можно сделать двумя способами – в сервисном центре оператора или онлайн на его сайте.

  3. В течение 3 рабочих дней ваш номер телефона перейдет новому оператору.

Как ранее писал OBOZREVATEL, мобильные операторы обязаны соблюдать законодательство и свои лицензионные условия. Но если начнут поступать жалобы, регулятор может инициировать проверки, после которых может принять решение даже об аннулировании лицензии.

Также о том, как сменить мобильного оператора, сохранив номер телефона, подробно рассказывал глава Украинского государственного центра радиочастот. По его словам, вся процедура не займет много времени и денег.