В Украине могут появиться новые деньги от Нацбанка: чиновники готовят электронную валюту

Кирилл Шевченко рассказал об е-гривне

Национальный банк инициировал изменения в законодательство для того, чтобы ввести определение "цифровых денег" и дать возможность НБУ их выпускать (речь идет об электронных гривнях). Регулятор разрабатывает варианты, как можно будет использовать новую валюту в Украине.

Об этом на своей странице Facebook заявил глава ведомства Кирилл Шевченко. "Национальный банк Украины активно исследует тематику CDBC (цифровых валют центральных банков, – ред.) еще с 2016 года, уже инициировал внесение таких изменений в законодательство. Определение "цифровых денег Национального банка Украины" и право НБУ на их выпуск включен в законопроекту 4364 о платежных услугах", – сообщил Шевчено.

Видео дня
Кирилл Шевченко написал об электронной гривне

Команда украинского регулятора выделила для себя несколько вариантов возможного использования е-гривне, но поиск ответа продолжается. "Мы сконцентрированы на анализе возможных юз-кейсов, учитывая потребности участников рынка, потребителей и ведущий мировой опыт. В то же время мы обращаем внимание на возможное влияние электронной гривны на макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечение которых является мандатом Национального банка", – добавил Шевченко.

Важно отметить, что введение электронной гривни предусматривает создание платежной инфраструктуры для ее обращения на рынке. Объемы инвестиций и работ зависят, в том числе, от того, какие задачи будет решать е-гривна. Национальный банк поддерживает выпуск цифровых денег.

Как сообщал OBOZREVATEL, курс биткоина в ближайшие 18 месяцев может взлететь до 340 000 долларов. Максимальная отметка для криптовалюты – 1,6 млн долларов.

Эксперт ChartsBTC прогнозирует, что в случае реализации оптимистического варианта развития событий на рынке биткоин "уйдет" на значительно более высокую величину.