В Украине изменили правила покупки долларов: что нужно знать

1 минута
21,3 т.
Курс доллара в Украине может измениться, но не существенно

В Украине Национальный банк изменил правила покупки валюты. Среди прочего разрешили покупать доллары по безналу. То есть чтобы купить 1 тыс. долларов теперь не обязательно приносить с собой эквивалент этой суммы в гривнях, достаточно оплатить покупку картой.

Как пишет издание Фокус, это следует из постановления НБУ №62. Также в ведомстве разрешили инвестировать в зарубежные акции через украинского брокера. Лимит на год изменять не стали, он составляет 200 тыс. евро. А вот для обычных украинцев правила значительно упростили.

"Людям теперь необязательно подавать в кассу банка пачки наличной гривни, можно провести операцию с помощью банковской карты через терминал в кассе. Также можно продать безналичную валюту с последующим зачислением средств в гривне на свой карточный счет", – говорится в материале.

Видео дня

Отметим, до этого шаги по либерализации валютного рынка принимались в течение нескольких лет. Постепенно украинцам дают возможность покупать доллары без жесткого контроля.

"Разрешение физическим лицам покупать наличную иностранную валюту по безналу является логическим продолжением политики либерализации. Это предоставит клиентам больше удобств. Ранее осуществление подобной операции проходило в две итерации (например, покупка безналичной иностранной валюты за безналичную национальную валюту с последующим снятием наличной валюты с текущего счета), после внедрения изменений – в одну. Выигрыш как для клиента, так и для банка состоит в сокращении времени обслуживания", – рассказывает Марина Ревуцкая, заместитель директора розничного бизнеса Ощадбанка.

Отметим, в Украине в результате принятия закона "О платежных услугах" у банков появятся новые конкуренты. Выпускать и выдавать карты смогут в отделениях почты, в торговых сетях и даже в ломбардах.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине мошенники создают дубликаты банковских карт. Для этого достаточно всего лишь один раз воспользоваться "испорченным" банкоматом.