В Украине электроэнергия подорожала на 36,6%, а вода – почти на 11% – Госстат

Тарифы на отопление

В Украине тарифы на коммуналку в январе в среднем выросли на 6%. Больше всего придется платить за электроэнергию – рост составил 36,6%. При этом за канализацию приходится платить на 17,3% больше, а за воду – на 10,9%.

Об этом говорится в инфляционном отчете Государственной службы статистики. "Вместе с тем на 4,5% произошло снижение цен на природный газ", – говорится в отчете. Отметим, речь идет о подорожании электроэнергии с 90 копеек до 1,68 грн за первые 100 кВт*час электроэнергии. Также водоканалы еще в конце прошлого года разработали и утвердили пересмотр своих цен.

Также в январе примерно на 30% должен был подорожать газ, однако, как говорят источники OBOZREVATEL, под давлением Офиса президента поставщики приняли решение задним числом ограничить цену до 6,99 грн за кубометр.

Видео дня

Кстати, такое давление и ручное регулирование стоимости не поддерживает Международный валютный фонд (МВФ). Во время переговоров о предоставлении очередного кредитного транша вопрос рынка газа является одним из ключевых.

Как подсчитал глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, в Киеве из-за роста цен в среднем за коммунальные услуги придется заплатить на 1 тыс. грн больше.

Как сообщал OBOZREVATEL: