newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В Украине будет дефицит некоторых ранних овощей: власти озвучили список

2 минуты
15,7 т.
В Украине ожидается дефицит ранних овощей

По причине оккупации рашистами части южных регионов Украины возникли проблемы с поставкой некоторых овощей. Есть опасения по ранней овощной группе. Речь идет о молодом луке, моркови и свекле. При этом дефицита базовых продуктов не ожидается.

Видео дня

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий в интервью "Украинскому радио". Дело в том, что вышеупомянутые овощи выращивали в Херсонской и Запорожской областях. "Но если мы говорим о годовом потреблении, то никаких угроз дефицита базовых продуктов питания мы пока не видим", – сказал Высоцкий.

Он добавил, что 182 тыс. га посаженной сахарной свеклы более чем достаточно, чтобы удовлетворить внутренний рынок, и даже можно будет экспортировать. Нет волнений и касательно масла, так как есть запас подсолнечника. Первый замминистра указал: это десятилетнее потребление масла.

Помимо этого, посажено 101,1 млн га картофеля. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления. Также Высоцкий отметил старания украинских аграриев в ходе посевной.

"Наши аграрии – молодцы. Несмотря на все сложности и военное время, фактически весенняя посевная кампания завершается. Уже посеяно около 90% того, что планировалось посеять в этом году. Посеяно 200 тыс. га яровой пшеницы, почти млн ярового ячменя, 157 тыс. га овса, 50 тыс. га гречихи, проса. Сахарной свеклы уже посеяно 182 тыс. га, 4 млн га подсолнечника", – добавил Высоцкий.

При этом, как считает старший аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, дефицита овощей в Украине не допустят частные хозяйства. Она отметила, что для украинского рынка характерна высокая доля производства овощей и фруктов именно на приусадебных участках.

Исключением могут стать лишь некоторые категории овощей. Например, это сладкий перец или бахчевые культуры, которые не удастся заменить, не выращивая их в южных регионах Украины.

Однако подорожания овощей избежать не удастся, считает Литвин. "Сейчас наблюдаются достаточно высокие цены на ранние овощи. Дело в том, что в мирное время большую часть ранних овощей мы импортировали из Турции морским путем... По сравнению с прошлым годом мы почувствуем рост цен на 10-15%, однако говорить о удвоении цены на основные овощи не приходится", – сказала аналитик.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Украине в 2022-м может произойти дефицит овощей, которые в промышленных масштабах выращивают на юге страны. Особенно это касается сладкого перца.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!