В Украине активизировались коллекторы: адвокат объяснил, как не стать жертвой

В Украине активизировались коллекторы: адвокат объяснил, как не стать жертвой

В Украине во время карантина активизировались коллекторы, действия многих из которых противозаконны и с ними можно бороться.

"Есть несколько шагов на первом этапе, чтоб, не поддаваясь панике, максимально защитить свои права и интересы. Прежде всего, необходимо проверить у коллекторской компании ее полномочия по взысканию того или иного долга. То есть, компания должна документально подтвердить, что к ней перешло право требования по вашему кредитному договору", – сообщил управляющий партнер адвокатского бюро "Гончарук и Партнеры" Михаил Гончарук в Facebook.

По его словам, второй момент состоит в том, что у любой коллекторской компании, даже если она приобрела на аукционе право требования по кредитному договору, должна быть вся первичная документация по взятому кредиту.

"Другими словами, продавая право требования, предыдущий кредитор должен передать новому кредитору все оригиналы документов", – отметил адвокат.

И третий важный момент, который нужно проверить, это срок исковой давности. По словам Гончарука, вполне вероятно и очень часто случается в практике, когда коллекторская компания, пытаясь взыскать долг по кредитному договору, забывает, что срок его исковой давности давно закончился и долг не может быть взыскан в судебном порядке.

Таким образом, проверив вышеуказанные три момента, станет очевидным решение касательно дальнейших действий по урегулированию кредитного вопроса, уверен адвокат.

Как сообщал OBOZREVATEL, полиция накрыла целый кол-центр, в котором сотрудники не только выбивали долги по телефону, но и шантажировали людей поддельными интимными фото.

Украинаколлектор