Позорят перед соседями и угрожают детям: в Украине коллекторы объявили охоту на должников

Позорят перед соседями и угрожают детям: в Украине коллекторы объявили охоту на должников

В Украине во время карантина оживились коллекторы. Чтобы выбить долги у граждан, они прибегают к рискованным методам. На днях полиция накрыла целый кол-центр, в котором сотрудники не только выбивали долги по телефону, но и шантажировали людей поддельными интимными фото. Однако это не единственный способ. В ход активно идут угрозы.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Делали интимные фото и угрожали

Масштабы работы арестованной коллекторской компании поражают. Согласно заявлению полиции, владельцы создали две финансовые структуры, которые и выдавали кредиты, и сами же выбивали долги. Всего злоумышленники осуществили 360 тысяч угроз гражданам.

Причем компания действовала одновременно в нескольких областях Украины: Киевской, Сумской, Харьковской, Винницкой.

Сейчас против них начато уголовное производство сразу по нескольким статьям – ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 301 (изготовление порнографических предметов).

В Киеве задержали коллекторов, которые изготавливали интимные фото должников

Но это далеко не единственная структура, которая занимается незаконным выбиванием долгов у людей. Например, еще в ноябре прошлого года в Чернигове провели обыск в аналогичном кол-центре.

Ранее, весной, в полицию Чернигова обратилась женщина. Она жаловалась, что ей начали угрожать неизвестные мужчины, требуя вернуть несуществующий долг. Когда она отказалась, ее предупредили о физической расправе. А затем в соцсетях нашли ее фото и при помощи фоторедактора сделали картинки интимного характера.

В ноябре прошлого года в Чернигове также накрыли компанию, которая шантажировала людей
В ноябре прошлого года в Чернигове также накрыли компанию, которая шантажировала людей

При обыске выяснилось, что сотрудники собирали информацию не только о своих жертвах, но и об их родственниках, коллегах и друзьях. Им также звонили и требовали вернуть долг, а затем высылали интимные фото.

"Боюсь встретить соседей"

Украинцы рассказывают, как у них подобные компании выбивают долги. Виктория Слюсаренко из Киева уже год живет в состоянии страха. Дело в том, что у нее неизвестные требуют вернуть долг брата, которого она не видела уже много лет.

"Я даже не знаю где находится мой брат и жив ли он вообще. Мы с ним не общаемся много лет. Не сложилась у него судьба, он давно не поддерживает с родными связь. И примерно год назад на меня вышли люди, которые представились коллекторами. Они заявили о том, что брат должен что-то около 50 тысяч гривен. А я якобы указана в договоре третьим лицом. Сначала они просто звонили несколько раз в неделю и относительно вежливо начинали мне рассказывать, что со мной будет, если я не верну деньги.

Мол, у них есть данные о моей недвижимости. Потом рассказали, в какой школе учатся мои дети, и что их одноклассникам разошлют письма о долгах их дяди. Я не обращала на них внимания, на всякий случай предупредила школьную учительницу. Но однажды, возвращаясь с работы, я увидела, что на подъезде дома висит листок с моим фото. На нем написано, что я и мой брат не возвращаем долги", – рассказывает OBOZREVATEL Виктория.

Коллекторы звонят и вежливо угрожают

Она сменила номер мобильного телефона. Тогда звонки стали поступать на телефон ее мамы и детей, потом – мужа.

"Я выяснила, в каком банке мой родственник брал кредит. Связалась с адвокатом, который написал официальное письмо в банк. Звонки на пару месяцев прекратились. А потом начали атаковать моих соседей. Поверьте, далеко не каждый может тебя понять, когда ему утром и вечером названивают незнакомые люди. Теперь я боюсь встретить рассерженных соседей в подъезде, которые то не здороваются, то начинают говорить мне, чтобы я что-то сделала", – расстраивается женщина.

Не может попасть домой

А Александра из Днепра теперь иногда не может попасть домой. Ей кто-то портит замок на двери. "Уверена, что это коллекторы. Они требуют у меня вернуть долг, якобы я, когда выплачивала кредит за квартиру, не доплатила примерно три тысячи гривен. Теперь они насчитали мне около 40 тысяч, говорят, что это пеня и какие-то штрафы. Почему банк вовремя мне не сообщил о долге, я не знаю. Несколько лет я спокойно жила и даже не подозревала о каких-то долгах. Теперь банка нет, а с меня требуют деньги. Поскольку я им по телефону хамила, то они перешли к физическим действиям. Уже пару раз мне обливали чем-то двери, и раза три заливали в замочную скважину какое-то клеящее средство. Приходилось вызывать мастера и менять замки", – рассказывает OBOZREVATEL Александра.

Из 3 тысяч сделали 40

Женщина считает, что сейчас коллекторы оживились, поскольку украинцы за последнее время из-за карантина серьезно потеряли в доходах. "Не платят кредиты, не отдают ипотеку, в результате нужно с кого-то брать деньги. Вот и выколачивают. Уже готовы на любые методы", – возмущается она.

Охотятся из-за банковской карточки

Олеся из Киевской области говорит, что ее коллекторы начали преследовать из-за банковской карточки. "Я как-то открыла банковскую карточку в ФиК. Тогда уже поползли слухи о банкротстве этого финучреждения, поэтому забирать карту не стала. А через два года объявились коллекторы. Они требовали у меня около 3 тысяч гривен за якобы открытие карты и ее обслуживание. Я им сказала, что максимум на что готова – оплатить сумму за открытие или обслуживание карты. Но никакую пеню платить не буду. Они пытались звонить и угрожать. Говорили, что не будут звонить года три, а потом мой долг превратится в 50 тысяч. Но я послала их открытым текстом и просто хамила", – рассказывает OBOZREVATEL девушка.

Преследуют даже из-за банковской карточки

"Я работаю в спортклубе, и года два назад нам на телефон начали звонить коллекторы. Видимо кто-то указал этот номер как номер третьего лица. Им объясняли, что это клуб, и номер телефона легко найти в интернете. Вроде отстали. А в последнее время снова начали названивать. Видимо, мало кто отдает долги, теперь они за старые взялись", – говорит представитель одного из спортивных клубов Сергей.

Запугивают смс-сообщениями

Также коллекторы пытаются запугивать людей. Так, на одном из форумов "должник" Юлия опубликовала сообщение, которое недавно пришло ей. В нем пишут: "Вы в маршрутном листе для выяснения вашей платежеспособности. Подготовьте всю сумму и ждите нас. Рекомендуем находиться по адресу".

Такое смс отправили "должнику"

Участники форума пишут, что как правило никто не приезжает, а подобные смс используют для устрашения, чтобы человек испугался.

Также Юлии прислали сообщение, которое можно расценить как угрозу. "Олег, а тебя когда-нибудь машина сбивала? Да, отдам я долг, честное слово, отдам".

Пугают с помощью смс
Что делать и кому жаловаться

Адвокат Иван Либерман говорит, что в последнее время коллекторские компании действительно оживились, и часто используют совершенно запрещенные методы давления на граждан. Он советует реагировать и писать заявления в полицию.

"Если вы их игнорируете, то это их еще больше раздражает и подзадоривает дальше вас шантажировать. А вот обращения в полицию их скорее остановят", – говорит OBOZREVATEL Либерман.

Адвокат советует в первую очередь самостоятельно собирать доказательства того, что происходит. Это могут быть аудиозаписи звонков, разговоров, видео, скрины сообщений. "Все это следует приложить к вашему заявлению в полицию. Чтобы было понятно, что вы не выдумали все это, а действительно событие имело место. Обращайтесь в полицию там, где событие произошло или где вы живете, там уже передадут по месту назначения. И не тратьте время на походы в СБУ или прокуратуру. Всем этим занимается МВД", – подчеркивает юрист.

Также, по словам Ивана Либермана, если судом вы не признаны должником или поручителем должника, а вам звонят и что-то требуют, то заявление пишется по статье 189 УК Украины – вымогательство.

"Законодательство не предусматривает таких действий, как звонки по телефону с требованием оплатить долг. Только официальная переписка", – дополняет адвокат.

Он отмечает, что даже если гражданин действительно брал деньги в долг и не вернул, суд принял решение вернуть долг, а исполнительная служба не смогла этого сделать, долг этого человека передан факторинговой (коллекторской) компании, у которой есть все документы на право осуществлять такие действия, то даже в таком случае эта фирма может только в письменной форме, письмом, очень вежливо напомнить человеку о его долге. А не заниматься вымогательством.

"Если они так поступают, то тут работает статья 355 УК Украины – принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств", – говорит Либерман.

К тому же, если ваши персональные данные (номер телефона, адрес и т.д.) попали в чужие руки, в частности – коллекторов, без вашего согласия, то также можно обратиться к Уголовному кодексу Украины, статьи "О защите персональных данных".

"Запомните, что приходить к вам могут только государственные или частные службы по решению суда. Все остальные не имеют права стучать к вам в дверь, а тем более входить. Будьте осторожны, если они приходили, значит знают, где вы живете. В таком случае тоже обращайтесь к правоохранителям, пусть они выясняют, кто это был. А уж если приходят смс с угрозами, то тут нужно обязательно идти в полицию. И писать заявление по статье 129 – угроза убийством", – говорит адвокат.

Коллекторам готовят новые правила

Кстати, сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект №4241, который вводит новые правила для коллекторов. Он уже прошел первое чтение. Если за него проголосуют, то:

  • Коллекторам будет запрещено прямо угрожать, шантажировать, вводить в заблуждение, а также звонить заемщику, его коллегам, родственникам и друзьям

  • Коллектор будет обязан назвать свое имя, компанию, размер долга и причину по которой он звонит. А по требованию заемщика еще и предоставить документы в течение 7 дней.

  • Все коллекторские компании должны будут входить в реестр Нацбанка.

  • Банк или финансовая компания обязаны будут публиковать список коллекторских компаний, с которыми они работают, и информировать об этом своих клиентов

  • Те коллекторские компании, которые нарушат правила, будут отстранены от работы и государство будет следить, чтобы с ними никто не сотрудничал

Украинаполициякредитдолгиколлектор