В Минагрополитки сделали важное заявление о ценах на сахар

2 минуты
20,5 т.
В Минагрополитки сделали важное заявление касаемо цен на сахар

В Министерстве аграрной политики заявили о стабилизации цен на сахар в Украине. Это подтвердил и анализ цен на продукт в супермаркетах Киева, согласно которому, цены на сахар уже 2 неделю держатся на уровне около 27 грн/кг.

"На внутреннем рынке фиксируется некоторое снижение темпов роста цен на пищевые продукты. В частности, нормализовалась цена на сахар", – говорится в сообщении министерства.

В свою очередь, эксперты прогнозируют рост стоимости продукта, по крайней мере, до Нового года. Ожидается, что до того времени сахар подорожает минимум, на 10%.

"Цена на сахар будет повышаться. Но не резко, а по этапам. Я думаю, что как минимум, на 10%", – сказал УНН исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин.

Видео дня
Цены на сахар в 2021 году уже не упадут ниже 27-28 грн/кг

По прогнозу директора "Староконстантиновского сахарного завода" Владимира Шостака, минимальная цена на сахар установится на уровне 27-28 грн/кг. При этом он подчеркивает: дешеветь продукт не будет, даже несмотря на новый урожай сахарной свеклы.

"Ниже той отпускной цены, которая есть сегодня, не будет точно. Остановится ли она на 31 грн/кг или 35 грн/кг, прогнозировать сложно. Но то, что она не будет ниже 27-28 грн/кг, говорят все эксперты, и мы так считаем", – сказал Шостак.

Как изменилась цена на сахар за неделю

По сравнению с 1 декабря, цены на сахар в столичных супермаркетах действительно стабилизировались. Они остались на том же уровне, а кое-где даже снизились. Как показал мониторинг OBOZREVATEL, по состоянию на 8 декабря цены таковы:

  • АТБ – 25,4 грн/кг (цена осталась неизменной);

В АТБ цена осталась неизменной
  • Varus – 23,1 грн/кг, однако это – акционная цена, полноценная же – 27,2 грн/кг (было 27,2 грн/кг);

В Varus сахар подешевел благодаря акции
  • "Сильпо" – 25,39 грн/кг (было 27,29 грн/кг, цена снизилась почти на 2 грн/кг);

В "Сильпо" сахар подешевел почти на 2 грн/кг
  • Metro – 27,2 грн/кг (цена осталась неизменной);

В Metro цена осталась неизменной
  • Novus – 26,29 грн/кг (было 27,29 грн/кг, цена снизилась на 1 грн/кг).

В Novus цена снизилась на 1 грн/кг

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 2021 году в Украине стремительно подорожали овощи борщевого набора. В конце года за то, чтобы купить все необходимые ингредиенты, приходится платить в 2,6 раза больше, чем в декабре 2020-го.

По словам аналитиков, ключевой причиной этого является сокращение посевных площадей. Усугубленной, к тому же, неблагоприятными погодными условиями.