В Харькове судья пожаловался на взятку фальшивыми долларами

2 минуты
8,9 т.
Судья сообщил о взятке

Харьковскому судье Дзержинского районного суда Игорю Семиряду пытались дать взятку в 200 долларов, однако не настоящими купюрами, а их ксерокопиями. Он пожаловался в Высший совет правосудия на попытку вмешательстве в профессиональную деятельность.

Сообщение об инциденте Семиряд направил в ВСП в среду, 14 июля, сообщается в реестре. Известно, что судье предлагали "подарок" за закрытие дела о задолженности за воду (чтобы посмотреть документ, доскролльте страницу до конца).

Так, от "Харьковводоканала" 17 июня в суд поступил иск, в котором коммунальное предприятие требовало взыскать невыплаченную сумму за услуги у должника. Производство было открыто 29 июня, назначена дата заседания.

Видео дня

Позже, 12 июля, на почту судьи пришло ходатайство от ответчика. Должник просил оставить иск без рассмотрения, а смотивировать судью попытался "небольшим подарком".

"Учитывая безосновательность правовых требований, прошу принять этот небольшой подарок, что в конверте, а после вынесенного постановления об оставлении без рассмотрения или закрытии производства я передам такой подарок еще", – говорилось в тексте.

Вместе с письмом в конверте были фальшивки двух купюр номиналом по 100 долларов, сделанные с помощью ксерокса.

Судья отметил, что заметил такое послание только 13 июля, после оглашения приговора по другому делу, а до этого был занят на работе.

Действия ответчика он расценил как вмешательство в правосудие. Высший совет Семиряд попросил принять меры по обеспечению независимости и авторитета судей.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • на взятке поймали генерального директора Регистра судоходства Украины, которое относится к сфере управления Министерства инфраструктуры, а также главного специалиста предприятия. По данным следствия, госслужащие требовали от бизнеса 2 тыс. долларов.

  • Также Государственное бюро расследований задержало и.о. руководителя Северного межрегионального управления Укртрансбезопасности за системное вымогательство взяток у перевозчиков.