В госбюджете нет денег для повышения зарплат солдатам, – министр обороны

1 минута
15,2 т.
В госбюджете нет денег на значительное повышение зарплат военнослужащим

В госбюджете нет денег на значительное повышение зарплат военнослужащим. Для этого нужно 18 млрд грн.

Об этом во время заседания Верховной Рады рассказал министр обороны Украины Алексей Резников. Выступление транслировалось на официальном канале ВР.

При этом он подчеркнул: минимальная зарплата украинских солдат должна составлять не менее 13 тыс. грн. В то время, как сегодня ее размер – 10,2 тыс. грн.

"Сегодня в среднем солдат получает 10,2 тыс. грн, а средняя минимальная возможность зарабатывать – 14,3 тыс. грн. Моя задача – увеличить ее на 30%", – сказал Резников.

Видео дня

Впрочем, министр признал: в текущее время Украина не имеет ресурсов для такого повышения выплат. "Чтобы это повышение произошло в следующем году, нужно плюс 18 млрд грн. Их, к сожалению, сегодня в государственном бюджете нет", – констатировал он.

Зарплаты украинцев в 2022-м урезали, но Кабмин говорит о повышении

Минимальную зарплату украинцам в 2022-м увеличат только с октября. Фактически, на 10 месяцев ее номинальный размер заморозили, а реальный (с учетом роста цен) – урезали.

Более того, рост составит всего 200 грн (около 3%, до 6,7 тыс. грн). И это при том, что цены, по самым скромным прогнозам, вырастут на 6%.

Это следует из утвержденного 2 декабря бюджета Украины на 2022 год. Фактически Кабинет министров, рассказывая о повышении зарплат в следующем году, обрек украинцев на снижение уровня доходов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в октябре 2021 года средняя зарплата в Украине составила 14 045 грн. Это на 194 грн меньше, чем в сентябре – тогда ее размер составил 14 239 грн

Самые высокие официальные заработки ожидаемо зафиксировали в Киеве – в среднем 20 481 грн (на 177 грн меньше от сентябрьского уровня). Самые низкие – в Черновицкой области, где в среднем зарабатывают по 10 878 грн (минус 98 грн).