Украину ждет революция на рынке труда: как не остаться без работы и кто будет востребован

Как не лишиться работы в будущем

По прогнозу Всемирного экономического форума к 2030-му году в мире придется переквалифицировать около 1 млрд сотрудников. Их рабочие места трансформируются в результате четвертой промышленной революции. Изменения на рынке труда мы наблюдаем уже сейчас.

К примеру, за последнее время в Украине приобрели популярность такие новые профессии как sales enablement (специалист по поддержке продаж), менеджер по развитию, специалист по работе с ограничительными установками и даже эротолог (специалист по налаживанию интимных отношений).

Какие компетенции нужно развивать сегодня, чтобы в 2030-м не остаться за бортом рынка труда – узнавал OBOZREVATEL.

Кто не останется без работы?

Согласно рейтингу самых востребованных профессий 2030-го, который составило Национальное агентство квалификаций, ключевыми станут интернет-профессии:

  • разработчик интернет-контента,

  • онлайн-учитель,

  • специалист по цифровому маркетингу,

  • электронной коммерции,

  • интерактивному дизайну,

  • аналитик Big Data, социальных сетей,

  • персональная онлайн-сиделка (человек, который будет общаться в сети с пожилыми людьми).

Не отстает по популярности и сфера программирования: разработчик программного обеспечения, смарт-приборов, веб-разработчик, специалист по кибербезопасности, аналитик квантового машинного обучения.

Также актуальны будут разного рода инженерные направления, специалисты по работе с персоналом и продвижению товаров (преимущественно в сети). Более востребованными станут специалисты, которые помогают людям развиваться, заботится о своем моральном и физическом здоровье: коучи, психологи и фитнес-тренеры.

Стоит ли опасаться, если у вас другая профессия?

С развитием технологий должен развиваться и рынок труда. Иначе специалисты просто бы перестали соответствовать запросам работодателя и развитие остановилось бы. То, что появляются одни профессии и исчезают другие, – нормальное явление, ведь так происходило всегда. К примеру, когда-то в селах были очень востребованы косари, но сейчас практически всю подобную работу выполняет техника, необходимость приобщать к этому людей просто отпала. Чем больше развивается техника – тем более сложные сферы труда перестают нуждаться в кадрах.

"Все рутинные простые работы, я думаю, сейчас "на закате", – рассказывает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. – Работы по складыванию, сортировке уже требуют меньше людей, и тенденция к уменьшению сохранится".

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина

В то же время карьерный консультант Ульяна Ходоровская подчеркивает: нельзя сказать, что уже завтра или через год какие-то специалисты резко окажутся без работы. Вполне вероятно, что их профессии трансформируются во что-то другое.

"Тем не менее, важно всегда думать о том, какое будущее моей профессии, и куда я в ней хочу двигаться, – говорит Ульяна Ходоровская. – Даже если ваша профессия будет затребована, будете ли затребованы вы в ней? Интересно ли вам? Развиваетесь ли вы в профессии?"

Чему стоит поучиться?

Сейчас сложно получить одну профессию на всю жизнь. Рынок быстро меняется, потому у человека за трудовую деятельность может быть 5-10 разных профессий.

По мнению Ульяны Ходоровской, чтобы быть постоянно востребованным на рынке труда, нужно прежде всего хорошо знать себя как профессионала.

"Если еще лет 30-40 назад заказ на специалистов приходил от государства, то теперь он идет от бизнеса. У бизнеса потребности не централизованы. Компетенции, которые должны быть у специалистов, могут быть разные для похожих компаний в одной сфере. Потому я бы посоветовала изучать себя как специалиста: в чем ваши сильные стороны; что дается вам легко; от чего получаете удовольствие. Дальше смотрим на рынок. Где это востребовано – туда и развиваемся", – говорит Ходоровская.

Важно всегда сохранять интерес к своей деятельности. Заинтересованный специалист более успешно развивается и больше уверен в том, что делает. Если на рынке труда происходят трансформации, такой человек быстро переориентируется и находит для себя новые профессиональные возможности.

Также важными будут:

  • умение исследовать рынок труда,

  • управлять своим вниманием и правильно его распределять,

  • высокая адаптивность,

  • обучаемость,

  • умение поддерживать себя "в ресурсе"(физическом и моральном).

Можно ли рассчитывать на помощь от государства?

В том, чтобы украинские работники не оставались "за бортом" из-за изменений рынка, немало заинтересовано и само государство. Ведь чем больше сотрудников не смогут себя реализовать через 10 лет, тем меньше налогов получит бюджет.

Карьерный консультант Ульяна Ходоровская

Государство уже сейчас предпринимает определенные шаги к переквалификации наших трудовых ресурсов. К примеру, центры занятости помогают тем, кто лишился без работы, освоить новые профессии. Что интересно, на такую помощь могут рассчитывать не только безработные. К примеру, люди старше 45 лет, которые не зарегистрированы как безработные, могут тоже воспользоваться курсами повышение квалификации или пройти переподготовку. Но население в массе своей с такими возможностями не ознакомлено. Потому и подобные программы в целом проблему переквалификации не решают.

Особое внимание стоит обратить и на тех, кто еще не работает, но должен в будущем заполнить затребованные вакансии. По словам Татьяны Пашкиной, профориентация учеников сейчас на очень низком уровне, и со временем может оказаться, что работать на затребованных инженерных и программных направлениях будет просто некому:

"Системы профориентации у нас нет. Никто к детям не приходит. Никакого приобщения к процессу не происходит. Нужно включить в знакомство с профессией и детей, и их родителей. Было бы хорошо приобщить и государственные телеканалы, коммерческие структуры. К примеру, есть какая-то фабрика, которая готова делать у себя экскурсии, базовую профориентацию. Стоит дать ей что-то взамен, к примеру, какие-то льготы по налогообложению. Было бы хорошо, если бы дети хотя бы с 8-9 класса могли пойти и посмотреть, как кто работает. Чтобы они могли себе это визуализировать", – предлагает Пашкина.

Рынок труда хоть и динамичен, но все же не настолько, чтобы под его изменения нельзя было подстроиться. Главное, четко осознавать свою ценность как специалиста, сохранять возможность адаптироваться к новым вызовам и обучаться в течение всей своей трудовой деятельности. Тогда вы не будете ощущать недостатка в предложениях ни в 25 ни в 55 лет, а работодатель будет готов конвертировать ваши навыки в хорошую оплату.

УкраинаРабота в Украинезарплатаработа