Украину могут завалить импортным луком: цены на отечественный овощ рекордно выросли

1 минута
4,3 т.
Цены на репчатый лук взлетели

Украина может снова начать импортировать репчатый лук. Последний сезон стал рекордным для страны в плане количества государств, куда поставляли овощ. Несмотря на это, уже вскоре в Украине может появиться продукт из Узбекистана или Молдовы. Это станет возможным, если цена вырастет хотя бы на 10%.

Стоимость на внутреннем рынке сейчас является рекордной для нынешнего периода года – 7 грн/кг ($0,26/кг). Для сравнения, это дороже чем в прошлом году в 2,3 раза, сообщает Еast-fruit.

В свою очередь овощ в Узбекистане и Таджикистане нынче продается в два раза дешевле – $0,12-14/кг (3,19 грн). Даже в РФ, где в 2021-м стоимость большинства овощей очень высокая, репчатый лук стоит намного дешевле, нежели в Украине.

Видео дня

Однако по мнению экспертов, несмотря на разницу в ценах, сейчас закупать этот продукт из того же Узбекистана нерентабельно. Причина – высокие транспортные издержки. Но в случае подорожания лука еще хотя бы на 10%, страна может начать импортировать его.

Сколько стоит лук в супермаркетах?

В "АТБ" 1 килограмм репчатого лука (1 сорт) стоит 8,59 грн. В "Ашане" придется заплатить чуть меньше – 8,20 грн/кг, в Novus –8,99 грн/кг, в Varus – 8,50 грн.

Цена лука
Стоимость лука

При этом в Украине стремительно снижаются цены на тепличные огурцы. Еще неделю назад наблюдалось резкое подорожание. Сейчас тепличные комбинаты продают огурцы по 10-15 грн/кг, что на 35% дешевле, чем в конце минувшей недели. Кроме того, цены могут снизиться еще больше.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, стоимость хлеба до конца 2021-го может вырасти от 5 до 25%. Есть 2 ключевые причины – рост цен на сырье и муку и подорожание энергоносителей. При этом в Украине в текущем году собрали рекордный урожай пшеницы и ячменя.