Украинцы жалуются на пустые полки: назревает ли дефицит хлеба и как изменится цена

2 минуты
9,8 т.
Стало известно, вырастет ли цена на хлеб в Украине

В последние недели украинцы в соцсетях жаловались на дефицит хлеба в супермаркетах. Однако недостатка продукции нет, а пустые полки объясняются резким увеличением потребления населения. Украинцы начали закупать хлеб для создания запасов.

Видео дня

Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко в комментарии OBOZREVATEL. "Производство не упало, просто люди, наученные еще с конца февраля, значительно увеличили потребление. Пытаются создать запас. Поэтому резко увеличились закупки хлеба, и в результате мы наблюдаем в отдельных случаях пустые полки", – пояснил он.

Перебои с электроснабжением на некоторых предприятиях возникают, добавил он, но такие производства находятся в списке приоритетных для государства – в списке объектов критической инфраструктуры. "Поэтому в плановом порядке их не отключают, и даже если и есть какие-то перебои, то большинство предприятий обеспечено генераторами. Кроме того, мы ожидаем генераторы, так как правительство обещает предоставить их в рамках гуманитарной помощи из-за рубежа", – отметил Тараненко.

По его словам, намного труднее обеспечить бесперебойное производство, когда применяются аварийные выключения света. Это приводит к тому, что производства теряют несколько тонн продукции.

"Потому что хлеб, который непосредственно на тот момент есть на производстве, становится браком. Происходят перебои, смещается график, и объемы производства мы предоставляем. Так что не вижу причин для паники, закупок больших, мы будем с хлебом", – подчеркнул президент ассоциации.

Причем это касается как всей Украины в целом, так и Киева в частности. "Общался также с несколькими директорами, все говорят, что в столице выросло потребление хлеба, но поскольку мы видим то количество, которое подают в заявке торговые предприятия, сети, мы именно то количество и поставляем", – добавил Тараненко.

Может ли вырасти в цене хлеб из-за увеличения себестоимости

В случае более длительных отключений электричества, например, если они будут составлять несколько суток, это может привести к увеличению стоимости. Но подорожание не будет большим – до 5%.

"Если говорить о кратковременных перебоях, я имею в виду отключение на 3-4 часа, то мы будем держаться. Но если будут перебои на сутки-двое и более, то это приведет к определенному росту стоимости и, возможно, к подорожанию, но оно не будет существенным. То есть это не будет, скажем, 5 грн или 10%. Если будет, то до 5% максимум. Но оно может произойти только тогда, когда перебои будут носить системный и долговременный характер", – подытожил Тараненко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в условиях постоянных отключений электроэнергии у украинцев назревает вопрос: как подготовиться к более продолжительным отключениям. Лучшим вариантом будет запастись продовольствием длительного срока хранения, а некоторым продуктам, таким как хлеб, найти альтернативу. К примеру, вместо него можно использовать лаваш, хлебцы или сухари.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!