Украинцы останутся без шампанского на праздники? Виноделы дали ответ

1 минута
8,2 т.
Дефицит вина и шампанского на праздники украинцам не грозит

Американские специалисты предупредили, что весь мир на период зимних праздников может столкнуться с дефицитом вина и шампанского. В то же время, как говорят в корпорации "Укрвинпром", украинцам это никак не угрожает. С учетом роста импорта вина и уменьшения потребления напитка в Украине, может возникнуть даже преобладание предложения над спросом.

"Возможно, в США, стране, которая находится в тесных товарных отношениях с Китаем, и существует опасность появления рисков, связанных с поставкой китайской тары, однако украинцам эти заокеанские прогнозы вряд ли стоит учитывать", – заявил гендиректор "Укрвинпрома" Владимир Кучеренко. Об этом он написал в колонке для издания "Экономическая правда".

Он отметил, что в стране появляется все больше винодельческой продукции из-за рубежа. По подсчетам специалистов, импорт уже достиг 80% и будет продолжать расти.

Видео дня

"Для восстановления баланса на рынке вина предпринятых государством мер недостаточно. Украинские виноделы до сих пор наедине с сокрушительными факторами, нивелировать которые самостоятельно, без государственной поддержки, невозможно", – отметил Кучеренко.

Кроме того, в Украине выросли цены на сыр, но продукт продолжит дорожать в ноябре-декабре. Ключевая причина – нехватка молока и увеличение его цены. По сравнению с той же Польшей, Беларусью или Россией, где молоко стоит куда дешевле, в Украине цены на сыры значительно выше.

Причем импортная продукция в Украине стоит дешевле, чем отечественная. Скажем, себестоимость импортного сыра "эмменталь" – примерно 155 грн/кг, а "российский" из нашей страны даже от малоизвестных производителей в большом опте предлагают дистрибьюторы не дешевле чем за 175 грн/кг.

OBOZREVATEL ранее писал о том, что в Украину с начала 2021 года импортировали 88,6 тыс. т молочной продукции. Для сравнения, это на 18% больше, нежели за такой же период 2020-го. Больше всего продукции ввезли из Польши (38,5 тыс. т), Германии (15,2 тыс. т) и Беларуси (10,2 тыс. т).