Украинцы должны заплатить налоги с соцвыплат за границей: когда заполнять декларацию

1 минута
18,2 т.
Украинцы должны заплатить налоги

Украинцы согласно действующему законодательству должны заплатить налоги с соцвыплат, которые они получали за границей. При этом такой доход нужно указать в декларации, которую необходимо подать до 1 мая 2023-го. 

Видео дня

Об этом изданию Mind рассказал адвокат Станислав Карпов. "Приходится констатировать, что положения действующего налогового законодательства действительно указывают, что полученные от иностранных правительств денежные средства украинские беженцы должны задекларировать", – пояснил он. 

Декларацию по полученным в 2022 году денежным средствам необходимо подать до 1 мая 2023 года. Также украинцы должны уплатить налог на доходы физических лиц в размере 18% и военный сбор в размере 1,5%. Налог и сбор по полученным в 2022 году денежным средствам следует уплатить до 1 августа 2023 года.

"В этом контексте интересно выглядят параллели с денежными выплатами, которые в свое время через программу "єПідтримка" получали граждане Украины, в частности работавшие на территориях, где велись активные боевые действия (6500 грн). Так вот, относительно выплат по программе "єПідтримка" Государственная налоговая служба Украины разъясняла, что такие выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц и военным сбором", – пояснил адвокат. 

Эксперт считает, что до конца года законодатели могут внести изменения для того, чтобы снять обязательство с уплаты налогов с полученной за границей помощи. Однако до тех пор, пока такие изменения не приняты, украинцы обязаны платить налоги. 

"Другой вопрос, который возникает в связи с этой ситуацией: как налоговые органы Украины узнают о получении украинскими гражданами денежных средств от иностранных правительств? Более того, такие выплаты иногда производятся в наличном виде", – добавил Карпов. 

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Национальном банке обсуждают возможность полного запрета деятельности в Украине небанковских обменников – ради стабилизации валютного рынка. Среди причин: они платят мало налогов, но отнимают у банков их "хлеб", а также являются менее управляемыми, чем банки. Впрочем, в настоящее время, все остается на уровне разговоров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!