Украинцев ждут новые цены на продукты: что и почему может подешеветь

1 минута
166,3 т.
Украинцев ждут новые цены на продукты: что и почему может подешеветь

В Украине могут снизить налог на добавочную стоимость на хлеб, муку, гречку, яйца, молоко. Так хотят добиться удешевления этих и других социально значимых продуктов.

Об этом рассказал первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий в эфире канала "Украина 24". Он прокомментировал внесенный в Верховную Раду соответствующий законопроект.

"Есть несколько обсуждений, каким должен быть перечень. Сегодня есть уже утвержденный, где происходит ежедневный мониторинг цен. Это базовые продукты, с которых можно начинать. К ним относятся хлеб, батон, мука, гречка, овсянка, пшено", – отметил чиновник.

Видео дня

Также, добавил он, есть фактически базовые продукты, такие как сахар, мясо птицы, яйца, и базовые молочные – молоко, сметана, масло. Именно с этих трех категорий, скорее всего, и будет начинаться рассмотрение законопроекта в Раде.

Высоцкий подчеркнул, что только по результатам принятия проекта закона можно будет оценивать его эффект для потребителей, учитывая, что будет меньше поступлений в бюджет.

"Главная цель, и производители ее поддерживают, – чтобы цены снизились, и потребители при тех же расходах увеличили свое потребление", – подытожил он.

Отметим, что речь идет о законопроекте №5425-2, которым предлагается снизить НДС с 20% до 14% на ряд социально важных продуктов в Украине. Авторами документа выступила группа народных депутатов от разных фракций ( "Слуга народа", "Доверие", "За будущее").

Тем временем директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что в июне цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и будет оставаться такой еще по крайней мере до конца второй декады июня.

Как сообщал OBOZREVATEL, руководитель Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский заявил, что сегодня украинцам вместо молока продают фальсификат, которое на вкус не отличить.